Мода на сланцы

Почему рано ставить крест на российской нефтянке?

Свежие статистические данные из США, помноженные на эффекты от сланцевой революции в Северной Америке, многим дают основания предсказывать скорый выход мировой экономики из кризиса. Не спешите радоваться: во-первых, сланцевый бум в США — палка о двух концах, во-вторых, от возможного уменьшения сырьевой зависимости Европы и Китая от поставок российских углеводородов проиграют все граждане РФ: и консерваторы, и записные либералы.

Почему рано ставить крест на российской нефтянке?
фото: Газпром

тестовый баннер под заглавное изображение

Начнем со статистики. В сентябре 2013 г. по сравнению с сентябрем прошлого года промпроизводство в Америке выросло на 3,2%. Все «заинтересованные» в скорейшем восстановлении американской экономики восторженно аплодируют. Еще бы, в ЕС и России — стагнация, а в США — рост, да еще какой.

Погодите-погодите: если посмотреть на структуру увеличения в привязке к промышленным группам, то окажется, что обрабатывающая промышленность выросла на 2,6%, производство коммунальных услуг — на 2,5% (вспомните про суммарный прирост в 3,2%), а сектор добычи природных ресурсов — сразу на 6,6%!

С загрузкой производственных мощностей та же история: при общем приросте (сентябрь к сентябрю) в 1,8%, в обработке получилось 1,6%, в коммунальных услугах — 1,0%, а в добыче — целых 4,2%. Больше того, если сравнивать коэффициенты загрузки мощностей со средними за 1972–2012 гг., то сектор добычи — единственный, кто опережает свои исторические данные. Проще говоря, Америка пытается выкарабкаться из кризиса целиком за счет энергетического бума. И особо это не скрывает.

Сырьевые придатки

В последние месяцы разномастные издания наперебой рассказывают об успехах американских сырьевиков и взрывном росте в связанных с добычей и транспортировкой отраслях, прежде всего в судостроении. Состояние эйфории американцев объяснимо, но чем вызваны сладострастные истерики некоторых российских медиа, понять сложно. Как будто если цена на нефть упадет, скажем, до $60/баррель (вариант — наполовину обмелеет поток нефтедолларов) — существующая система российской государственной власти разом снимется с насиженных мест и растворится в безвоздушном пространстве.

Повышение энергоэффективности и рост внутренней добычи действительно сокращают американский импорт нефти. Еще в 2011 г. США превратились в нетто-экспортера нефтепродуктов: экспорт бензина из США с 2010 г. удвоился, прочей продукции нефтегазового сектора — вырос на 68,3%. Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует, что к 2020 г. США станут нетто-экспортером и природного газа. (Вывозить сырую нефть из США пока запрещено сразу двумя законами: законом Джонса от 1920 г., разрешающим заход в порты только кораблям, построенным в США либо принадлежащим местным гражданам, а также законом о регулировании экспорта от 1979 г.)

Как бы там ни было, только за 2012 г. потребность США в «черном золоте» снизилась на 4,2%, тем не менее до европейской энергоэффективности американцам еще очень далеко: в настоящее время экономика США на 35% энергозатратнее европейской. Пилюлю дополнительно горчит сланцевый бум: по данным МЭА, вложения американских нефтегазовых концернов в разработку альтернативных месторождений более чем в два раза превышают суммарные инвестиции в энергоэффективность. Это значит, что в перспективе американская экономика по-прежнему будет оставаться менее конкурентоспособной по сравнению с той же европейской.

Рост нефтедобычи и импорта нефтепродуктов породил судостроительную лихорадку: по прогнозам, в предстоящие три года среднегодовой спрос на танкеры для перевозки нефтепродуктов будет расти в среднем на 7%, тогда как на суда для транспортировки сырой нефти — сокращаться на 1,5%. Если в 2010 г. в мире было заказано 68 танкеров для нефтепродуктов, а в 2012 г. — 116, то с января по сентябрь 2013 г. — уже 80, то есть годовые цифры будут выше прошлогодних. Однако здесь апологетов хозяйственной мощи сверхдержавы поджидают несколько макроэкономических капканов.

Во-первых, на фоне роста заказов на танкеры для перевозки нефтепродуктов происходит снижение темпов морских контейнерных перевозок. Куда получатели бензина, керосина и дизеля из США будут девать все это добро — производства-то стоят?

Во-вторых, взрывной рост заказов на новые суда неизбежно приведет к последующей недозагрузке мощностей со всеми вытекающими: ростом безработицы, невозвратам кредитов, банкротствам корабелов.

В-третьих, оборотной стороной глобального разлива американских нефтепродуктов становится закрытие нефтеперерабатывающих заводов в Европе, Южной Америке и Азии, а это новые удары по тамошним экономикам. Только в Европе в период 2007–2012 гг. закрылось как минимум 15 НПЗ. Хорошенькое дело: заводы закрываются, безработные размножаются, бюджеты худеют, но мир все равно выходит из кризиса. Это как?

Что удивительно, но за январь–август этого года в сравнении с тем же периодом прошлого года экспорт нефтепродуктов из России не снизился, как можно было бы ожидать на фоне сырьевого передела, а вырос: в тоннах эквивалента — на 10,0%, в деньгах — на 5,8%, в том числе в страны дальнего зарубежья соответственно на 18,5% и 11,8% (правда, поставки сырой нефти сократились на 1,7% и 5,6% соответственно). Выходит, рановато ставить крест на российской нефтянке?

Еще раз и по-русски. Конкуренция за сырьевые рынки сбыта накаляется, и в ней все средства хороши. От навязывания через агентов влияния вредной в нынешних условиях приватизации до внезапного появления многочисленных «рейтингов», где крупнейшие российские компании выглядят в разы хуже почему-то исключительно американских.

Армия бедняков

Энергетический бум в США происходит на фоне трудноразрешимых политических и социально-экономических проблем администрации Обамы, и недавняя угроза дефолта 17 октября — только часть из них. К слову, наши СМИ (в частности государственные телеканалы) раздули из в общем-то политического переплета такого слона, что даже мелкие клерки крупнейшего банка России доверчиво «грузили» наивных клиентов «достоверными» предсказаниями скорого краха американской валюты.

Предтечами преддефолтного ступора стали неминуемое повышение потолка госдолга и новое увеличение расходов дефицитного американского бюджета от введения за счет казны, естественно, всеобщего медицинского страхования (сегодня незастрахованными болтаются порядка 50 млн американцев). Торг шел не за бюджетную экономию, как кому-то может показаться, а за уступки, которые республиканцы пытались выбить из демократов.

В итоге договорились о подготовке бюджета на следующий год до 13 декабря 2013 г. (новая склока), финансировании бюджета до 15 января 2014 г. (следующая свара) и повышении лимита госдолга, но только до 7 февраля 2014 г. (очередная грызня). На фоне всего этого перманентного бардака рейтинг доверия Обамы, согласно исследованию Гэллапа от 2 ноября 2013 г., снизился до 40% (53% респондентов его работу не одобряют), что практически повторяет антирекорд лета 2011 г.

Если бы все социальные проблемы США упирались только в медицинское страхование, американцы были бы самой счастливой нацией на свете. Еще в 2011 г. бюро переписи населения США выяснило, что общее количество получающих разного рода государственные пособия, по сути, численность американских бедняков, превысило количество занятых на полную ставку. По данным бюро переписи, в 2011 г. рабочее место с полной занятостью имели 101,7 млн жителей США, тогда как адресатами государственных пособий по бедности были 108,6 млн человек (получатели продовольственных талонов, жилищных пособий, медицинской страховки от государства, прочих программ). Добавлю, что в общем объеме получателей государственной материальной помощи не учитывались мигранты, федеральные пенсионеры, безработные.

После продавливания дополнительных расходов на всеобщее медицинское страхование численность населения США, полностью или частично живущего за счет бюджета, превысит 150 млн человек и составит практически половину населения Штатов! В периоды экономического бума в этом не было бы ничего страшного, но сегодня, когда американская экономика по-прежнему в нокдауне, резкий рост социальных трат однозначно приведет к непредсказуемым негативным политическим и экономическим последствиям. А если к тому же энергетическая революция не принесет ожидаемого бюджетного эффекта, Обама останется в американской истории как законченный неудачник.

Вуаль наивности

Автор крайне далек от намерения покрывать российских сырьевиков, полагая, что среди них государственников больше, чем в других отраслях. И все же, раз уж наше благосостояние как минимум наполовину зависит от нефтегазового экспорта, недооценивать происходящие глобальные изменения — значит, заранее согласиться на существенное ухудшение уровня жизни подавляющей части российского населения.

Можно долго и красноречиво разглагольствовать о необходимости модернизации наших НПЗ, развитии российской нефтехимии, важности реструктуризации экономики или сохранении контроля над внутренним рынком, все эти «гениальные» выводы уже опостылели хуже горькой редьки. Прежде всего обществу нужно снять вуаль наивности в отношении происходящих перемен, иначе России уготована роль кролика перед удавом.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру