В России вновь стала расти безработица. Связано это с тем, что страна находится в экономической стагнации, которая и вовсе может перейти в рецессию. Но премьер Дмитрий Медведев предложил отказаться от политики сохранения занятости любой ценой. В связи с этим он рекомендовал сокращать неэффективные рабочие места. Медведев не исключил, что довольно значительной части населения придется менять не только место работы, но и профессию, а также место жительства. При этом тех, кого сократят за «неэффективность», нужно будет обязательно трудоустроить.
Однако в следующем году подсчитывать количество незанятых граждан будет некому. Правительство решило не финансировать Федеральную службу государственной статистики, которая занимается подобными исследованиями.
Выступая на пленарном заседании III Социального форума «Рынок труда и политика занятости: состояние и перспективы развития» с докладом о социальной статистике, заместитель руководителя Росстата Константин Лайкам сообщил, что Министерство финансов не планирует выделять бюджет на мониторинг рынка труда: «Печальная новость перекрывает все позитивы, о которых я рассказал. Мы не сообщали о ней, пока не получили окончательный ответ из Министерства финансов. У нас не предусмотрено на будущий год финансирование обследования экономической активности, занятости и безработицы. Ни о каком мониторинге рынка труда, ни о каком анализе, ни о каких планах планирования, разработки программ, тем более по субъектам РФ, речи быть не может». Но, по словам Константина Лайкама, Росстат будет продолжать конструктивный диалог с Министерством финансов.
Если ничего не изменится, то в будущем чиновники не узнают реальных данных по безработице и, соответственно, не смогут трудоустроить незанятых граждан. На биржу труда пойдут далеко не все. Дело в том, что максимальное пособие по безработице — 4900 рублей. А это меньше российского МРОТ.
На 1 ноября 2013 года на учете в службе занятости состоит порядка 850 тыс. человек. Регистрируемая безработица составляет 0,6%. Однако согласно методологии Международной организации труда оценка безработицы в России, в том числе скрытой, может быть существенно иной — 5,5%.
Впрочем, власти собираются улучшить ситуацию за счет сокращения трудовых мигрантов и стимулирования малого бизнеса. Сообщая об основных направлениях работы Департамента труда и занятости населения Москвы, его руководитель Александр Кириллин проинформировал, что московские власти уже сейчас пытаются сократить долю труда мигрантов. «Правительство Москвы проводит политику замещения иностранной рабочей силы отечественным трудовым ресурсом», — заявил Кириллин.
Замминистра труда и социальной защиты Алексей Вовченко сообщил о том, что в России намерены развивать благоприятный деловой климат в отношении малого и среднего бизнеса, проводить реформы для создания новых рабочих мест, снижать занятость в неформальном трудовом секторе, проводить политику, направленную на увеличение трудовой активности молодежи, пожилых людей и инвалидов. «Эти меры нам придется реализовать. Сейчас готовится достаточно объемный список поручений президента по реализации соглашений форума «двадцатки», — заключил Алексей Вовченко.