Идею о либерализации экспорта СПГ активно лоббировал с ноября прошлого года НОВАТЭК. Эта компания даже успела получить одобрение ряда профильных ведомств и мощную поддержку президента государственной «Роснефти» Игоря Сечина. Последний высказался в пользу либерализации экспорта в феврале. При этом также было объявлено о планах «Роснефти» по строительству вместе с американской ExxonMobil завода СПГ на Дальнем Востоке.
Однако единой позиции на этот счет в руководстве страны до сих пор не было. Но пока чиновники осторожно высказывались о перспективах этого предложения, эксперты настаивали на том, чтобы вывести экспорт СПГ из-под монополии «Газпрома» немедленно, поскольку иначе в ближайшие 5–10 лет Россия рискует потерять долю мирового рынка, уступив ее иностранным компаниям.
Но скинуть «Газпром» с насиженного места было не так-то просто. Его монополия установлена Законом «Об экспорте газа». Согласно ему, право на зарубежные поставки имеет только государственный газовый концерн или его 100% «дочерние» общества. Таким эксклюзивным правом в РФ наделено ООО «Газпром экспорт». Вопрос об отмене этих условий стоял только в отношении сжиженного газа. Впрочем, он уже снят. Правительство 30 октября одобрило соответствующий законопроект.
О важности принятия данного решения для нашей экономики говорить не приходится. Россия претендует на то, чтобы остаться крупнейшей газовой державой в мире и крупнейшим экспортером газа. При этом в последние 10 лет в мире ускоренными темпами развивается экспорт СПГ. Так что отставание в этом сегменте лишало Россию дополнительных доходов от экспорта газа. Что препятствовало укреплению позиций нашей страны на глобальном рынке газа.
Теперь же Россия сможет увеличить долю на мировом рынке СПГ к 2020 году до 10% с существующих 4,5%. Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак на заседании правительства. Он добавил, что это произойдет при условии принятия соответствующих законов и осуществления необходимых инвестиций.