Медведев долил Китаю нефть за счет россиян

Правительство задумалось, как обменять «горох» на «жирных зайцев»

Окончившийся 23 октября визит Дмитрия Медведева в Пекин принес плоды: Китай превращается в крупнейшего потребителя нефти и газа из РФ. Правда, жертвами энергетического альянса рискуют оказаться простые российские автомобилисты. В правительстве, как выяснилось на конференции о будущем нефтяного комплекса в Москве, смутно представляют, будет ли у России нефть для наращивания поставок на Восток. А ведь дефицит на внутреннем рынке может привести к дополнительному подорожанию бензина. Между тем ценам на топливо и так официально обещан 10-процентный скачок - из-за роста налоговой нагрузки на нефтяников.

Правительство задумалось, как обменять «горох» на «жирных зайцев»

Дмитрий Медведев увозит из Китая звание почетного профессора Университета науки и технологий, а также масштабные договоренности о нефтяных поставках. Россия развернет реки «черного золота» на Восток. Только «Роснефть»до 2037 года отправит в Китай 720 млн тонн нефти, или в среднем по 30 млн тонн в год. В целом же из России в ближайшие годы нужно будет увеличить ежегодные поставки на 25 млн тонн.

Но где их брать? Снижать внутреннее потребление сырья, сокращать экспорт в Европу или пытаться нарастить добычу?

В ведомствах, причастных к добыче и продаже нефти, пока не готовы чётко ответить на этот вопрос.

Замминистра природных ресурсов Денис Храмов не скрывает, что тенденция последних лет — ухудшение ресурсной базы. «В среднем компании по-прежнему открывают порядка 50 месторождений в год, но все они мелкие, с запасами около 1,5 млн тонн. Как горох, - сравнивает чиновник. - В то же время крупные гиганты истощаются — к 2030 году потеряют 50 млн тонн. Сейчас эти проекты обеспечивают добычу в 180 млн тонн, а будут лишь 130».

Потенциальные ресурсы-то у нас есть. Правда, они в большинстве своем не разведанные, признает Храмов. Из этой ситуации, по его мнению, есть несколько выходов. Один из них - можно продлить жизнь крупных месторождений. А именно - повысить отработку трудноизвлекаемых запасов. Второй выход — осваивать новые территории. В одной только Восточной Сибири до сих пор не разрабатывается порядка 30 крупных нефтяных месторождений с запасом свыше 30 млн тонн. «Это уже не «горох», а «жирные зайцы», за которыми стоит поохотиться», - мыслит образно Храмов.

Но как ловить «зайцев», пока толком не известно. Замдиректора департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго Ринат Талипов не смог прокомментировать, на чем основана надежда его ведомства, что нефти для поставок на экспорт будет достаточно.

А вот в Минэкономразвития признают, что налоговый режим для нефтяников не способствует внедрению новых технологий, а значит, разработке «сложных» месторождений. Сейчас стоит задача хотя бы не допустить падения добычи, говорит эксперт Департамента госрегулирования тарифов этого ведомства Алексей Афоняшин. Ведь нефтяников нагрузили налогами сверх меры. «С 1 тонны нефти мы забираем порядка 70%, даже больше», - объясняет он. А впереди — рост налога на добычу полезных ископаемых на 5%.

За то, что из нефти хотят сделать еще большую кормушку для «утопающего» бюджета, нефтяники отыграются на потребителях нефтепродуктов: вице-премьер Аркадий Дворкович предупредил, что бензин в следующем году перегонит инфляцию. Подорожание ожидается на 10%. Если же чиновники так и не получат четкого представления, где брать нефть для Востока, то не так уж далеки окажутся от истины пессимисты, предсказывающие массовые продажи автомобилей россиянами.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру