Американская экономика радует только биржевых спекулянтов

Плохая статистика не смущает тех, кто «рубит бабло на ровном месте»

Споры о возможности возвращения рецессии не утихают: и в Америке, и в России, и в других странах эксперты разделены на два лагеря – прямо как в том анекдоте про оптимистов и пессимистов. (Пессимист говорит: «Хуже быть уже не может». Оптимист возражает: «А я верю, что может!»).

Плохая статистика не смущает тех, кто «рубит бабло на ровном месте»

тестовый баннер под заглавное изображение

Свежая порция американской экономической статистики не окрыляет. Процент безработицы в сентябре понизился с 7,3% до 7,2%, но даже это – не повод для радости.

Общий показатель безработицы исчисляется в пропорции к трудоспособному населению, которое присутствует в статистике. Есть основания полагать, что часть трудоспособного населения из статистики ушла, отчаявшись найти работу или удовлетворившись каким-то неполноценным вариантом (неполная рабочая неделя, временная работа на несколько месяцев и т.п.). Во всяком случае, когда американское министерство труда сопоставляет количество безработных (в абсолютных числах) с численностью взрослого населения США, то никакого сокращения безработицы уже не получается. И это – «устоявшаяся модель, которую мы наблюдаем на протяжении всего периода выздоровления», подчеркивает Дин Бейкер из Центра экономико-политических исследований.

Анемично протекает процесс создания новых рабочих мест: в сентябре их было создано всего 148 тысяч (аналитики ожидали 185 тысяч). В августе был зарегистрирован значительно более высокий показатель – 193 тысячи, но до этого тоже были слабые месяцы, а экономике США нужен устойчивый, многомесячный рост рынка труда – как минимум, по 200 – 250 тысяч рабочих мест в месяц, – чтобы вернуть потери, понесенные в результате «Великой рецессии» 2008 – 2009 годов. Пока, отмечает газета The Christian Science Monitor, восстановлены лишь три четверти из 8,4 млн. потерянных за период кризиса рабочих мест. Причем наиболее пострадавшей от кризиса частью населения оказалась молодежь: хотя в Америке нет таких страшных цифр молодежной безработицы, как в некоторых европейских странах, показатель безработицы за сентябрь, например, среди молодых людей от 20 до 24 лет составил 12,9% – намного выше средней цифры 7,2%.

Картину усугубляет то, что сентябрьская статистика отражает период до пресловутого «шатдауна», который наступил 1 октября и продолжался 16 дней. Частичное закрытие правительства наложилось на действующий с 1 марта бюджетный секвестр – автоматическое урезание большинства расходных статей федерального бюджета. Ущерб причинен не только государственному сектору экономики – множество частных компаний критически зависит от госзаказа и в отсутствие оного сокращает производство и увольняет сотрудников.

«Этот доклад о занятости (за сентябрь с.г. – И.Б.), – считает главный экономист финансово-аналитической фирмы IHS Global Insight Даг Хэндлер, – показывает, что экономика находилась в посредственном состоянии еще до “шатдауна”». Октябрьский урон еще предстоит подсчитать в будущем месяце. Третий квартал, по оценке эксперта, покажет хилый рост ВВП – 2% в годовом исчислении. И такой же медленный рост ожидается в четвертом квартале этого года.

В октябре 2011 года 40% американцев, согласно данным социологов, ожидали, что через год (сейчас это – уже год назад) экономика США вернется в хорошую форму. Опрос общественного мнения, только что проведенный телекомпанией CNN и исследовательской фирмой ORC International, выявил намного более низкий процент оптимистов: сегодня их лишь 29% (до «шатдауна» было на 4% больше). 71% опрошенных пребывают в глубоком пессимизме. В свете этого торговые сети США снижают свои прогнозы на сезон праздничного шопинга, который начинается перед ноябрьским Днем благодарения и продолжается до Нового года. На потребительском спросе держатся две трети экономики США – значит, быстрого подъема не придвидится.

Американским экономическим новостям не рады не только в самой Америке, но и в остальном мире – от России до Новой Зеландии и от Южной Африки до Северной Европы. Когда у  крупнейшей экономики планеты дела идут плохо, это отражается на всех – взаимозависимость в 21-м веке очень велика.

Но кое-кто вполне удовлетворен происходящим в Новом Свете, и даже перспектива повторения в начале будущего года «шатдауна» и новой вашингтонской битвы за «долговой потолок» их не пугает. Эти несгибаемые оптимисты – биржевые трейдеры. Их устраивает то, что экономика хромает и ввиду этого Федеральный резерв (центробанк) США будет ее и дальше поддерживать денежным допингом. Во вторник, когда была опубликована совсем не оптимистичная статистика, биржевые котировки не падали, а росли: индекс Доу-Джонса на Нью-йоркской фондовой бирже поднялся на 75 пунктов, индекс S&P 500 – на 10 пунктов...

В этой связи экономический комментатор CNN Пол Р. Ла Моника пишет на сайте CNNMoney: «От этого становится тревожно. Когда инвесторы до такой степени готовы игнорировать очевидное, это – недобрый признак». Боюсь, что он глубоко прав: не будем забывать, что именно спекулянты и авантюристы, которые, как сказали бы в России, «рубили бабло на ровном месте», привели мир к «Великой рецессии».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру