Как нам приватизировать государство

Реплика редактора отдела экономики Константина Смирнова

Дмитрий Медведев в очередной раз подступился к вечному российскому вопросу — переизбытку чиновников. Еще в начале 2011 года он уже издавал президентский указ об их сокращении (речь шла только о федеральных госслужащих) на 20% в течение трех лет. Но затея не удалась. На смену уволенным практически сразу же приходят другие, хотя и на другие по названию должности.

Реплика редактора отдела экономики Константина Смирнова
Рисунок Алексея Меринова

А между прочим, тогда Минфин подсчитал, что на этой операции федеральный бюджет смог бы сэкономить до 40 млрд рублей в год.

Вчера премьер дал поручения целому ряду ведомств: Минфину, Минэкономразвития, Минздраву, Минтруду, Минсельхозу, Минрегиону, Роспотребнадзору, Ростехнадзору и даже МЧС, — подготовить предложения совместно с субъектами РФ по передаче ряда федеральных полномочий региональным чиновникам. А высвободившиеся кадры — уволить. И еще раз попытаться оставить в казне пресловутые 40 млрд рублей.

Конкретных предложений пока, естественно, нет. Их разработкой и придется заняться этим ведомствам под руководством вице-премьера Дмитрия Козака.

Однако уже сейчас ясно, что ничего нового и эффективного никто не предложит. И порежут «региональных федералов» как придется. Главное ведь — отрапортовать, что бюджет-2014 режут не только за счет бюджетников, но и чиновников. Тем более что все же придется что-то сэкономить за счет рядовых гражданских госслужащих, так как в сентябре Владимир Путин вновь повысил оклады высшим должностным лицам.

Впрочем, ведь на самом деле проблема заключается не в количестве чиновников. Хотя их действительно многовато — по разным данным, более 1% от экономически активного населения (более 1 млн человек). А в их эффективности. Если от них есть толк, например в стимулировании экономического роста, который у нас сейчас катастрофически снижается, так зачем их тогда сокращать?

Но сам Медведев в последнее время все чаще признает, что госсобственность не эффективна. Поэтому необходима масштабная приватизация. Кстати, вот вам и необходимые сокращения аппарата — служащие в госкомпаниях по функционалу мало отличаются от собственно чиновников. А получают на порядок больше. В свое время тогдашний премьер Михаил Фрадков язвил по поводу госкорпораций: «Тут и взяток брать не надо!»

К тому же сокращения федеральных чиновников в регионах могут привести и к самым неприятным последствиям — госфункции передадут на нижний уровень, а денег не дадут. И вполне необходимые функции выполнять будет просто некому.

Вот, например, в отделениях Федеральной налоговой службы, подчиненной Минфину, служат более 60 тыс. сотрудников. Они собирают все виды налогов. А если их прорядить на местах, что, очередей в инспекциях станет меньше?

Медведев вновь начинает не с того конца. Для начала необходимо понять, какие функции, а также активы не нужны государству ни на федеральном, ни на региональных этажах. Затем их просто ликвидировать, либо совсем, либо передать их саморегулируемым организациям. И только затем органам власти разобраться друг с другом. Собственно, так и собиралось в 2003–2004 годах поступить правительство Михаила Касьянова. Но ему этого тогда не дали. Правда, отдельные госфункции, наподобие техосмотра, все-таки у МВД забрали. Но это в час по чайной ложке. А давно назрела масштабная приватизация государства. Тут можно было бы не 40 млрд рублей сэкономить, а может, все 4 трлн.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру