Совещание проходило на фоне огромного банера, на котором авторы изобразили золотое пшеничное поле, лес и стадо коров. Со стороны казалось, что чиновники сидят не в кабинете, а меж колосящейся нивы. Центральное место среди этой кабинетной степи занимал премьер.
- Молочное животноводство – это трудная отрасль. Может, одна из самых трудных. Она не самая инвестиционно привлекательная, есть сезонные риски. От ее состояния зависит ситуация в пищевой промышленности в целом. Кроме того, она обеспечивает занятость людей на селе, - напомнил Дмитрий Медведев.
Он напомнил, что за последние пять лет на поддержку молочного животноводства из федерального бюджета было направлено почти 100 млрд. рублей. И, тем не менее, по словам главы правительства, производство в текущем году немного снизилось по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. «Но это связано с общим замедлением темпов развития экономики. Отмечается снижение по основным категориям крестьянских хозяйств», - добавил ДАМ.
Стоит отметить, что падение производства молока стало общероссийской тенденцией. Председатель правления Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Андрей Даниленко в середине сентября заявлял, что падение производства молока происходит впервые после кризиса 2008 года. Об этом же говорит и сухая статистика. Если в 1990-м году на долю сельскохозяйственных организаций приходилось 76,1% от общего объёма производства молока, то в 2012 году уже 46,3%. В 2012 году объём производства молока составил 31,83 млн тонн, что не сравнить с 55,72 млн в том же 1990-м.
По данным Росстата, за январь–июль этого года падение составило 5,5%, по данным «Союзмолока» - все 10. За это время цены на сырое молоко выросли на 25%. Рост продолжается: каждую неделю сырое сырье дорожает на два процентных пункта. Одновременно идет подорожание молочных продуктов.
Показателен момент и увеличение импорта молочной продукции, хотя в целом ресурсы рынка молока и производных продуктов на 80% формируются за счёт отечественной продукции. Однако, рост ввозимых из-за границы товаров в январе-августе 2013 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года увеличился на 4,2% и составил порядка 4,56 млн тонн. По состоянию на 18 сентября 2013 года также увеличился импорт сливочного масла на 40,6%, сухого молока – на 37,6%, сыра – на 5,9%.
Кроме того, есть и другие проблемы. Из-за высокого уровня процентных ставок по кредитам, задолженности по выплате субсидий из федерального и регионального бюджетов, недостаточного срока субсидирования процентных ставок по инвестиционным кредитам (8 лет) сохраняется высокая закредитованность хозяйств. Предприятия просто тонут в долгах.
- Правительство будет стараться сохранять все возможные формы поддержки сельхозпроизводителей, которые сегодня существуют. Поддержку будут получать и крупные агрохолдинги, и небольшие семейные фермы, и те, кто решил впервые заняться крестьянским трудом. Нужно оценить все плюсы и минусы такой формы поддержки аграриев как субсидии на 1 кг молока, - обнадежил Медведев.
Министр сельского хозяйства в свою очередь добавил, что Минсельхоз и Минфин в ближайшие дни направят в регионы 7 млрд рублей субсидий по инвесткредитам АПК. Напомню, что общая задолженность по субсидиям на инвесткредиты составляет 25 млрд рублей.
Подняли тему и увеличения срока кредита с 8 до 15 лет. Это предложение было выдвинуто не так давно и сразу получило поддержку аграриев. «Такая возможность есть», - сказал Федотов, но при этом заметил, что некоторые эксперты считают, что достаточно будет срока и в 12 лет.
Не смотря ни на что министр все-таки охарактеризовал сегодняшнюю ситуации на рынке как стабильную. «Рост стоимости готовой молочной продукции на полках магазинов находится в пределах сложившихся сезонных колебаний и в рамках инфляции", - сказал он.
Перебив Федотова, премьер на это заметил: "Только что сообщение появилось. У нас инфляция упала до минимума за последнее время. Это сообщается со ссылкой на аналитические институты. Итак: инфляция упала до минимума, дорожает только молоко", - подчеркнул премьер.