Работа съезда в пятницу строилась вокруг тематических "секций", и главными должны были стать социальный и экономический блоки.
Глава Минтруда Максим Топилин лично посетил пансионат "Бор", где тусуются единороссы, и повторил уже известные обещания: в 2014 году индексация пенсий - на 8%, пособий для безработных и матерей с детьми - на 5%, материнской капитал будет составлять уже целых 430 тысяч рублей, а повышения пенсионного возраста не будет. "Все, что кто-то там говорит - не верьте!" - заявил Топилин. Зато тем, кто по собственному желанию отложит выход на пенсию, ее повысят "кратно". Например, если мужчина решит выйти на заслуженный отдых не в 60 лет, а в 65, то будет получать в 1,5 раза больше. Если же поднатужиться и пахать до 70, то пенсия выйдет в 2 раза больше.
Тут вроде бы стоит возрадоваться, но это пряник о двух концах. Пенсии у большинства такие, что повысь их хоть троекратно - не озолотишься. А средний возраст жизни у сильного пола - 59 лет, так что многие и до нынешнего-то отдыха не дотягивают. И до "морковки" в виде двойной пенсии на восьмом десятке имеет шансы дожить лишь единицы...
Министр образования Дмитрий Ливанов пообещал повысить на 100% зарплату учителей за следующие три года. Тоже пряник, но надо еще посмотреть, как это реализуется на практике: если увеличить число часов в базовой ставке и поснимать надбавки, то педагоги больше получать не станут. Что же касается высшего образования, то съезд еще накануне реанимировал идею советского "распределения" после вузов. Правда, в обновленном виде: студент подписывает контракт и обучается за госсчет, обязуясь потом отработать потраченные на него деньги. Отказываешься от распределения - деньги возвращаешь. Интересно, на какой срок будет заключаться контракт по "отработке"? Цены на вузовское образование сейчас такие кусачие, что 2-3-летнее советское распределение может показаться верхом либерализма...
А вот еще болевая точка нашей "социалки": квартирный вопрос. Тут все совсем грустно. На строительство жилья эконом-класса "денег нет и в ближайшее время не предвидится", мрачно заявил замминистра экономического развития Сергей Беляков. Зато проклюнулась идея: "стимулировать строительство жилья там, где развивается производство и есть рабочие места". Это предложил депутат Мартин Шаккум. Вот только депрессивные регионы от этого станут еще депрессивнее.
После обеда единороссы ждали для обсуждения главу Минэкономразвития Алексея Улюкаева, но он не пришел: пришлось сочинять экономику без него. И вновь никаких сюрпризов: выражение "нефтяная игла" не прозвучало, но призыв депутата Игоря Руденского развивать промышленность означал именно сто десятую попытку с этой иглы слезть. Например, так: взять из Резервного фонда 5% средств и под небольшой процент кредитовать промышленность. Отличная мысль! Но сколько денег дойдет по адресу при зверских нормах "откатов" - трудно даже предположить.
"У нас все говорят о тяжелой ситуации в экономике, а чем она тяжелая? - вопрошал видный партиец Валерий Фадеев. - Вот в 90-е годы была тяжелая, а сейчас у нас 520 миллиардов свободных денег!" "Лихие 90-е", конечно, прекрасная страшилка, на фоне которой все что угодно кажется развитием. Но когда-нибудь и она перестанет действовать на электорат, как любой часто применяемый раздражитель. А прорыва в представлении о том, как нам перестроить экономику на 520 миллиардов баксов, "ЕР" пока не предлагает.