Еще в апреле этого года о проблемах малого и среднего бизнеса говорили на заседании Общественного совета в прокуратуре. Тогда и родилась идея ответной встречи, но уже на площадке предпринимателей.
Ведущий уточнил, что в зале собрались представители самых разных сфер бизнеса (и риелторы, и рестораторы, и социальный бизнес, частное здравоохранение) — и у каждого есть волнующие вопросы: про недобросовестную конкуренцию, эффективность взаимодействия властей с общественными институтами, преференции для предпринимателей-инвалидов.
Прокурор Москвы подошел к делу обстоятельно. Во вступительном слове он сообщил, что «без динамичного развития частного бизнеса невозможно поступательное движение экономики страны», а также напомнил, что «правительством страны разработана концепция снижения административных барьеров» и московские правоохранительные органы видят свою задачу в «защите прав хозяйствующих субъектов».
В 2012 году в аппарате столичной прокуратуры был создан отдел по системному контролю за соблюдением прав предпринимателей, более 5 лет работает профильный Общественный совет, есть межведомственная рабочая группа.
Вопрос, который буквально висел в воздухе, — давление на бизнес путем бесконечных проверок: налоговых, по пожарной безопасности, соблюдению санитарно-эпидемиологических норм. Бизнесмены ссылались на недобросовестных конкурентов, которые могут провоцировать такие напасти, на обиженных уволенных сотрудников, которые потом пишут жалобы о нарушении в фирме трудового законодательства, на слишком придирчивых потребителей. Можно ли как-то предотвратить внезапные визиты МЧС, прокуратуры и т.д., — интересовались собравшиеся предприниматели.
Сергей Куденеев согласился, что проблема необоснованного давления со стороны контролирующих и надзорных органов существует. «За восемь месяцев 2013 года в прокуратуру города поступило около 1800 заявлений органов госконтроля о согласовании проведения внеплановых проверок, — сказал Куденеев. — В проведении 40% мы отказали, в том числе из-за недостаточных обоснований». Из 600 нарушений закона, выявленных в сфере защиты прав предпринимателей в текущем году, основная часть относилась как раз к «контрольной» теме. Цифра растет год от года и объясняется в том числе более жесткой позицией прокуроров в отстаивании законных интересов бизнеса.
Сейчас формируется сводный список проверок на 2014 год — сотрудники прокуратуры должны будут оценить, насколько правомерно включены в план более 36 тысяч «экспедиций». Порядка могло бы быть больше, если бы и сами предприниматели активнее сообщали в органы о злоупотреблениях в свой адрес. Сейчас число подобных заявок минимально, менее 1% от всех обращений.
— Основные причины такой ситуации — недоверие предпринимателей к государственным органам, нежелание выносить сор из избы, попытки защитить свои права иными, не правовыми методами и путями, — выразил сожаление прокурор. — Такая пассивность порождает коррупцию, предоставляет чиновникам различного уровня возможность и дальше нарушать закон и сводит практически на нет результаты реформ, проводимых в стране.
Деловым людям напомнили, что при необходимости они всегда могут обратиться в прокуратуру — и для этого даже не обязательно куда-то ехать: заявление в произвольной форме можно отправить по электронной почте, его обязательно зарегистрируют и рассмотрят. Кроме того, на сайте прокуратуры Москвы регулярно вывешивается полезная информация.
Вместе с тем Куденеев призвал бизнес не замыкаться лишь на своих интересах. Не стоит списывать все жалобы потребителей и уволенных сотрудников на происки врагов и коррупционные схемы. Те же данные правоохранительных органов изобилуют примерами недобросовестности самих предпринимателей. Резко возросло число москвичей, недовольных качеством товара в магазинах крупных торговых сетей. А задолженность работодателей по зарплате в Москве сегодня превышает 100 млн рублей.
«Реагировать на жалобы мы должны, — резюмировал прокурор. — И привлекать другие органы — МЧС, Роспотребнадзор — будем!»