В Америку въехать трудно, но будет еще труднее

Чтобы пересечь границу США, требуется три-четыре часа – до грядущих бюджетных сокращений

Наши люди редко въезжают в США через сухопутную границу – из Канады или Мексики. Там пограничные КПП тоже не сахар. Но пограничный контроль в аэропортах, через которые прибывает в Америку основная часть российских туристов, бизнесменов и т.д., – это просто кошмар. И если вы видели его наяву и подумали при этом, что только вам так «повезло», то «утешьтесь»: так «везет» почти всем.

Чтобы пересечь границу США, требуется три-четыре часа – до грядущих бюджетных сокращений

тестовый баннер под заглавное изображение

Американская трэвел-ассоциация (АТА), которая объединяет туроператоров и прочих профессионалов сферы путешествий, проанализировала процесс прохождения зарубежными гостями Америки паспортного контроля и таможни. Как выяснилось, им приходится тратить такое немыслимое количество времени для преодоления границы, что почти половина въезжающих зарекается когда-либо еще сюда приезжать.

Из-за нехватки пограничников и таможенников (они в США входят в одно ведомство – Управление таможни и пограничной охраны Министерства внутренней безопасности) и недостатков в организации контроля на границе гостям Америки приходится стоять в очередях по два, три, четыре часа и более. Рекорд поставил международный аэропорт Майами: максимальное время ожидания в очереди – 4 часа 40 минут. От него ненамного отстал нью-йорккий аэропорт им. Кеннеди: 4 часа 28 минут. Три часа 52 минуты в Вашингтоне, 3 часа 45 минут в Чикаго, 3 часа 18 минут в Лос-Анджелесе. За то время, что люди простаивают в очередях на паспортный и таможенный контроль, подсчитала Американская трэвел-ассоциация, они могли бы потратить $416 млн. в год – которых, соответственно, недосчиталась американская экономика. На эти деньги можно было бы создать 3700 рабочих мест.

США в прошлом году приняли 67 млн. зарубежных посетителей; считается, что для стимулирования экономики надо поднять эту цифру до 100 млн. Но после того, как людям приходится «провести первые часы своего пребывания в США, простаивая в очереди», говорит президент АТА Роджер Дау, они сами еще раз не поедут и другим не посоветуют. 44% опрошенных зарубежных бизнесменов, стоявших в пограничных очередях, сказали, что в ближайшие пять лет в Америку – ни ногой. В то же время две трети опрошенных готовы пересмотреть свое негативное отношение к поездкам в США, если изменится в лучшую сторону процесс прохождения погранично-таможенного контроля.

Но увы – если он и изменится, то, скорее всего, в худшую сторону. К середине октября будет исчерпан утвержденный Конгрессом США для федерального правительства «долговой потолок». Чтобы правительство избежало дефолта и могло дальше функционировать, требуется повысить «долговой потолок» и/или ввести какие-то новые налоги, которые могли бы быстро принести деньги в казну. Но правоконсервативные элементы Республиканской партии не хотят делать ни того, ни другого – это противоречит их идейным принципам (хотя даже их главный кумир, Рональд Рейган, предупреждал о недопустимости политических игр с «долговым потолком» – его надо повышать автоматически, чтобы просто платить по счетам).

Только что Палата представителей проголосовала за бюджетную «времянку с довеском»: правительству США продлевают финансирование на период до середины декабря, но только при условии «дефинансирования» (лишения госбюджетных ассигнований) Закона о доступном здравоохранении, который был принят в 2010 году, но в полном масштабе вводится в действие с 1 января 2014 года. Правые хотят оставить 50 млн. американцев без медицинской страховки, зато медико-фармацевтическое лобби – с его несоразмерными прибылями, которым угрожает новый закон.

Если посмотреть на предыдущие «закрытия правительства», которые происходили благодаря американским консерваторам, логично предположить, что и на этот раз одной из жертв бюджетных войн станет пограничный контроль (включая паспортный контроль, таможню и Службу безопасности на транспорте, которая просвечивает и досматривает пассажиров и их багаж). Пострадает также процесс выдачи виз и паспортов – в госдепартаменте США ожидаются неоплачиваемые отпуска сотрудников, в том числе консульских учреждений, и прочие сокращения расходов.

Так что – добро пожаловать в США, гости дорогие!

Собкор «МК», Нью-Йорк

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру