С точки зрения обычного человека или обычного предприятия будущее снижение ставки рефинансирования не будет означать практически ничего: ставки по кредитам, которые выдают российские банки, или по депозитам, которые они принимают, сами по себе от этого не снизятся.
Ставка рефинансирования ЦБ до сих пор имела в основном символическое значение, мало влияя на уровень ставок «реального» кредитного рынка. Довольно бурные споры, которые в последний год велись по поводу ставки рефинансирования, в действительности были спорами о масштабах денежной эмиссии со стороны ЦБ — о мягкости или жесткости денежно-кредитной политики. Именно с этим и ассоциировалось изменение данной ставки.
Теперь, после обнародованных решений ЦБ, ставка рефинансирования теряет даже этот символический смысл.
Так что имеет смысл говорить не о том, что произойдет со ставкой рефинансирования после 2016 года, а о тех изменениях инструментария регулирования денежной сферы, о которых ЦБ тоже заявил.
По существу, речь шла о том, будет ли ЦБ с помощью других инструментов влиять на стоимость кредитов для конечного заемщика. Ведь для того, чтобы политика ЦБ на что-то влияла, должен быть трансмиссионный механизм. Раньше он был крайне слабым, сама ставка рефинансирования, как уже отмечалось, имела символический характер. Да и ставки Банка России даже по инструментам, которые реально работают (например, прямое РЕПО Банка России с коммерческими банками, кредиты Банка России банкам, выдаваемые под залог нерыночных активов), очень слабо влияют на ставки самих банков для конечного заемщика.
Представьте себе, что у вас есть машина с рулем и колесами. Но до сих пор вместо реального руля вы для виду (или для тренировки) крутили игрушечную «баранку», которая просто стоит в салоне и ни с чем не связана. Еще одна проблема вашей машины — даже настоящий руль не управляет колесами. Вся дискуссия вокруг ставки рефинансирования — это дискуссия вокруг того, как крутить этот игрушечный руль. Сейчас же ЦБ говорит, что не надо обсуждать, как крутить игрушечный руль, а надо крутить настоящий, и более того — починить систему передачи управления от руля к колесам.
Замена игрушечного руля на настоящий — это замена в качестве ключевого инструмента денежной политики ставки рефинансирования (т.е. ставки по инструментам, по которым Банк России проводит мизерный объем операций) на ставку по аукционам прямого РЕПО (т.е. ставки по инструменту с высокими объемами). Починка системы передачи управления от руля к колесам — это активизация рынка межбанковского кредитования (кредит, предоставляемый одним банком другому), о котором говорит ЦБ. Рынок межбанковских кредитов гораздо сильнее влияет на то, как банки формируют ставки для конечных заемщиков — населения и предприятий, — чем непосредственно операции самого ЦБ с банками.
Таким образом, выстроится следующий механизм: ЦБ меняет ставки по тем операциям, которые проводит с банками. Банки под влиянием измененных ставок меняют ставки на рынке межбанковского кредитования. А ставки на рынке межбанковского кредитования влияют на ставки для простых граждан. Вот в чем заключается суть реформы Банка России.
Олег СОЛНЦЕВ, руководитель направления анализа денежно-кредитной политики
Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования