Владимир Путин согласился с предложениями министра экономического развития Алексея Улюкаева и министра финансов Антона Силуанова по замораживанию тарифов естественных монополий на год, что можно считать их победой.
По словам Улюкаева, в новом прогнозе Минэкономразвития, подсчитанном уже исходя из нулевой индексации тарифов в 2014 году, прогноз по росту ВВП РФ в 2014 году повышен до 3% с 2,8%, прогноз по промпроизводству остался неизменным - 2,2%, прогноз по инвестициям в основной капитал также сохранился - 3,9%, прогноз по инфляции понижен до 4,6% с 5%.
«Мы не проводим индексацию тарифов на железнодорожные перевозки в январе 2014 года, а проводим ее в январе 2015 года по уровню инфляции 2014 года, что в наших сегодняшних проектировках означает 4,6%. Не проводим индексацию по газоснабжению и по электрическим сетям в июле 2014 года, а проводим в июле 2015 года, тоже по инфляции 2014 года. В последующие два года проводим индексацию по инфляции предшествующего года», – сказал Улюкаев после совещания.
Нельзя сказать, что естественные монополии в восторге от заморозки тарифов. Накануне, глава «РЖД» Владимир Якунин сообщил журналистам, что инвестпрограмма РЖД сократится почти в четыре раза, произойдет отказ от займов, а убытки будут такими, что ему даже оценку называть было «неприятно» (источники в РЖД затем назвали сумму минимум в 60 млрд рублей). Придется сократить рабочую неделю для почти половины сотрудников РЖД. А кое-кого и даже сократить. Свое недовольство также выражали и представители «Газпрома».
Глава Минэкономразвития четко парировал выпад со стороны Якунина и пообещал, что инвестиционные программы монополий сокращены не будут. Вместо этого будет проведена работа по реорганизации ценообразования их поставщиков и изысканию их операционных резервов. Так что существенного ущерба от заморозки тарифов госкомпании не понесут.
Эксперты в один голос позитивно оценивают решение о годичной заморозке тарифов. Однако напоминают, что успешное проведение реформы будет зависеть от размера сокращения инвестиционных программ естественных монополий.
Вопрос только в одном - как будут развязаны тарифы в дальнейшем? Если так как это делалось в Мурманской области, где 8 лет их не повышали, а в этом году подняли на все 200%, то это никому не нужно. Если инфляции составит 4,6% то с 1-го июля 2015 года тарифы должны подорожать не более чем, на эти проценты.
Впрочем, правительство в последнее время использовало явно мошеннические действия при повышении цен на услуги естественных монополий. Напомним, что еще в феврале этого года Владимир Путин поручил ограничить темп роста коммунальных тарифов 6%. В итоге 1 июля вместо 6% россияне получили все 15% за газ, 12% за электричество и почти 10% за остальные услуги ЖКХ. Почему ? Вице-премьер Дмитрий Козак обосновал просто: «Так как цены теперь повышаются не с 1 января, а с 1 июля, то на выходе и получаются именно 6 президентских процентов. Посчитали по году». Другими словами, 12% поделили на два.
По идее заморозка окажет позитивный эффект как на промышленность, так и на население. Но только в том случае, если арифметическая история не будет повторяться.