Российские чиновники, как это и предполагалось, решили отказаться от полной заморозки тарифов ЖКХ и предпочли ей индексацию с ограничениями. Несмотря на положительные прогнозы по итогам замораживания от главы Минфина Антона Силуанова и руководителя Минэкономразвития Алексея Улюкаева, которые обещали снижение инфляции и пополнение бюджета на 420 млрд, нуля по росту цен на услуги ЖКХ нам не видать. Судя по всему, естественные монополии добились того, чего хотели.
Индексы начнут применяться с 2014 года и будут устанавливаться правительством в среднем по субъектам РФ на срок не менее 5 лет. В расчет также будут браться темпы роста цен (тарифов) на энергоресурсы и другие параметры прогноза социально-экономического развития РФ.
Максимальные индексы будут рассчитываться с учетом региональных и иных особенностей и с календарной разбивкой. Они также будут дифференцироваться по типу отопления жилых помещений, говорится в документе.
"Если утвержденный по муниципальным образованиям индекс более чем в 1,5 раза превышает предельный индекс, будет действовать индекс, установленный правительством РФ", — подчеркивается в документе.
Одновременно с этим вносятся изменения в закон "О водоснабжении и водоотведении": при установлении льготных тарифов для отдельных категорий потребителей, повышение тарифов для других потребителей не допускается. Отдельно прописано, что законом субъекта РФ устанавливаются льготники, основания для предоставления льгот и порядок компенсации выпадающих доходов организаций, осуществляющих горячее водоснабжение, холодное водоснабжение или водоотведение.
"Для губернаторов это будет политически важно, именно им придется держать ответ перед гражданами страны", - заявила первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике Елена Николаева ("Единая Россия") в ходе обсуждения инициативы. "Важно, что мы в принципе вводим этот индекс, это значит, что у нас появляется инструмент, регулирующий платеж", - подчеркнула она.
Один из представителей «Единой России» разъяснил “МК”, как будут считать индекс прироста платежей. «Например, правительство решило, что платежи за ЖКХ могут в течение трех лет повыситься на 10%, губернатор может довести эту цифру до 15%, но если захочет повысить больше, надо будет договариваться с муниципалитетами. Если платили 1000 руб., будем платить 1100 руб. Но не 2000. Это рост предельного индекса, а не величины платежей в 1,5 раза».
Кстати, при первом применении данных предельных индексов авторы посчитали целесообразным определить период их установления сроком в три года (2014 - 2016 годы), в дальнейшем (с 2017 года) - не менее пяти лет.