Путин поставил задачи «Большой двадцатке»

Российский президент накануне саммита G20 в Петербурге раскрыл информацию о его важнейших договоренностях

Вчера на сайте президента было опубликовано Обращение Владимира Путина по случаю предстоящего 5-6 сентября саммита «Группы двадцати» в Санкт-Петербурге. Большинство рекомендаций этой организации, объединяющей между прочим страны, производящие 95% мирового ВВП, реализуются добровольно. Но не в фискальной сфере. Здесь G20 готово к самы жестким совместным действиям.

Российский президент накануне саммита G20 в Петербурге раскрыл информацию о его важнейших договоренностях
Владимир Путин

тестовый баннер под заглавное изображение

В этом году Россия председательствует в «большой двадцатке». Поэтому её саммит Путин решил по традиции провести в Константиновском дворце в Стрельне под Санкт-Петербургом. Именно там в 2006 году собирались лидеры стран, входящих в «большую восьмерку».

Обращение к G20 Путин начал с напоминания о том, что российский саммит – юбилейный. Впервые в рамках этой организации (созданной сразу после известного кризиса 1998 года) президенты и премьеры собрались в Вашингтоне пять лет назад. До этого собирались лишь министры финансов и главы ЦБ. Резко повысить уровень переговоров заставил мировой кризис 2008 года. В значительной мере именно договоренности в рамках G20 и заставили кризис несколько сдать позиции.

Например, лидеры «большой двадцатки» на лондонском саммите в в апреле 2009 года договорились не использовать протекционистские меры. Конечно, никто особенно этому не следовал, включая Россию, которая повысила пошлины на иномарки до 30% (их после вступления в ВТО пришлось снизить до 25%). Однако вакханалии с гигантским ростом импортных пошлин удалось все же избежать. В противном случае – Великая Депрессия начала тридцатых годов XX века неизбежно бы повторилась.

На лондонском же саммите было принято решение о последовательной ликвидации так называемых «налоговых гаваней» – попросту офшоров. Конечно, не всех. Но необходимо полностью прекратить увод в эти гавани прибылей национальных компаний с целью избежания справедливого фискального обложения на родине.

Конкретные решения в этой сфере разрабатывались, естественно, с большим трудом. Но все ускорило введение с 1 января этого года в США закона о налоговом соответствии иностранных счетов (FATCA). Реализация этого акта возможна только при подписании соответствующих соглашений США с третьими странами, которые должны в режиме он-лайн «стучать» в Вашингтон о всех трансакциях, в которых участвуют американские граждане. В ответ американские власти в том же режиме будут сообщать своим партнерам о любых финансовых операциях в любых офшорах. А тут кто-то вы возмущается слежкой Агентства национальной безопасностью над Интернетом.

Российское правительство, кстати, уже выражало намерение присоединиться к инициативе США, уже поддержанной ОЭСР. Скорее всего, то же самое сделает G20 в Петербурге. В предверии этого решения большинство офшоров уже заявило об ослаблении банковской тайны.

Не случайно Путин заявил: «В нашем общем активе – работа по реформированию налогового регулирования, согласованные шаги по борьбе с уклонением от уплаты налогов. Разработанный «двадцаткой» при поддержке ОЭСР совместный план действий в этой сфере можно смело назвать самым масштабным шагом в совершенствовании и координации налоговой политики наших стран за последние сто лет». Однако пока в офшорах, по оценке международной организации Oxfam, отлеживается $18,5 трлн.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру