Козак остановил тарифы ЖКХ на уровне 6%

Хотя в ряде муниципалитетов они все равно выросли больше чем на 12%

26 июля вице-премьер Дмитрий Козак провел селекторное совещание с регионами, посвященное ограничению платежей за коммунальные услуги. Вице-премьер подчеркнул, что поручение президента и распоряжение премьер-министра о том, что общая сумма в платежке не должна повышаться больше чем на 6% в среднегодовом выражении, — должно исполняться. Тем не менее, по словам замглавы Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергея Зинченко, рост тарифов в ряде муниципалитетов все же превысит 6% в год и составит вдвое больше: 12% с 1 июля.

Хотя в ряде муниципалитетов они все равно выросли больше чем на 12%

Правительство до сих пор помнит разнос, который Владимир Путин устроил ему полгода назад в связи с резким повышением общей суммы платежки ЖКХ в ряде регионов России. Тогда даже были отправлены в отставку коммунальные чиновники Мурманска и Республики Алтай, в которых рост платежки составил 225%.

Чтобы не было новых отставок, правительство вплотную взялось за регулирование роста тарифов ЖКХ. На совещании 26 июля вице-премьер Дмитрий Козак подчеркнул, что «поручение главы правительства и президента по непревышению совокупного платежа граждан больше 6% в среднегодовом исчислении должно строго исполняться».

Однако с 1 июля этого года тарифы выросли в среднем на 12%. Почему? Обоснование простое. Так как цены теперь повышаются не с 1 января, как это было до 2012 года, а с 1 июля, то на выходе и получаются именно 6 президентских процентов. Другими словами, 12% поделили на два. Более того, такая же логика будет у правительства и дальше. Дмитрий Козак сообщил, что готовится целый законопроект, призванный регулировать общую сумму платежки в пределах 6% в год или 12%, начиная с 1 июля. Будут установлены и правила обязательной публикации среднего тарифа на жилищно-коммунальные услуги по региону.

Кроме того, есть поручение Дмитрия Медведева профильным ведомствам до 2 сентября этого года представить предложения по ограничению роста тарифов естественных монополий. По указанию Медведева, с 2014 года и на пять лет вперед тарифы естественных монополий не должны индексироваться темпами, превышающими инфляцию за прошедший год. А так как тарифы естественных монополий — основа для тарифов ЖКХ, «коммуналка» со следующего года также не должна будет дорожать больше чем на 6%.

Впрочем, есть исключения из этого правила. В ряде муниципалитетов России — повышенное потребление газа и электроэнергии. Например, Ханты-Мансийск или Красноярский край, где отопительная система старая. Там жители зимой дополнительно используют обогреватели, соответственно, у них увеличиваются нормативы потребления. Для таких регионов повышение общей платежки допускается в пределах 15%.

Однако, по словам замглавы ФСТ, рост общей платежки превысит 12% в 243 муниципалитетах, которые исключениями не являются. Правда, какие конкретно муниципалитеты входят в этот список, Сергей Зинченко не уточнил.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру