О готовящемся законопроекте, ограничивающем кредитные ставки, 26 июля сообщил директор департамента финансовой стабильности ЦБ Владимир Чистюхин. Кроме того, Банк России продолжает следить за ситуацией с необеспеченным потребительским кредитованием и даже замечает снижение темпов его роста.
Помимо ограничения максимальных процентных ставок ЦБ предложил внести в законодательство определение полной стоимости кредита. А также ввести показатель DTI (отношения долга к доходу заемщика). Последнее позволит оспаривать отказы банков в предоставлении кредитов в судах. Но эти инициативы еще не одобрены даже на уровне ЦБ.
Пожелания президента Владимира Путина сбываются. 4 июля на совещании по развитию банковской системы он призвал правительство найти рыночные механизмы снижения ставок по кредитам.
Кстати, есть основания полагать, что в скором времени потребителям любезно окажут и еще одну услугу. Некоторые ссылки, указывающие на то, что проект закона «О кредитной амнистии» серьезно готовится, можно найти в законопроекте «О потребительском кредитовании» и «О кредитных историях».
Однако не все эксперты видят предлагаемые меры эффективными. «Процентная ставка — рыночный инструмент. В условиях нормального функционирования здоровой экономики ставка не будет завышенной благодаря развитой конкуренции среди банков. Государство не должно вмешиваться в бизнес — это один из главных принципов существования нормальной рыночной экономики», - прокомментировал «МК» директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков.
Ему вторит и руководитель экономической экспертной группы при Минфине Евсей Гурвич. Он считает, что «ограничение процентной ставки является опасной мерой. Введение же процентного «потолка» может спровоцировать развитие сюжета по одному из двух возможных сценариев: либо банки продолжат выдавать кредиты, при этом принимая на себя повышенные риски, либо банки перестанут выдавать кредиты, что сильно ударит по потенциальным заемщикам».