23 июля состоялся видеомост Москва–Томск «Региональные системы капитального ремонта многоквартирных домов». С апреля будущего года оплата капремонта ляжет на плечи жильцов по накопительной системе. Закон дает регионам широкие полномочия. Даже дата перехода на новую систему не определена. «Через 4 месяца после принятия субъектом федерации необходимых изменений в законодательство»--так записано в рамочном федеральном законе «О региональных системах капремонта».
Регионы начали активно переходить. Их гонит нужда. «Порядка 40% всего жилого фонда РФ имеют износ от 35% до 60%. По санитарным и строительным нормам жилье с износом свыше 65% признается аварийным. Если срочно не начать массовый капремонт, к 2020 году аварийным может стать 2/3 жилого фонда»,--пугал принявший участие в ведеомосте зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев
Закон предлагает два выхода из тупика. В первом случае дом выбирает ответственного, физическое лицо. Счет открывается на дом в одном из 22 уполномоченных банках. Ответственный следит за накоплением средств, потом под государственным контролем их расходует. Во втором случае счет открывается не на дом, а на регионального оператора фонда содействия реформированию ЖКХ. В этом случае возможна (не безвозмездная, по ставке рефинансирования ЦБ) помощь одних домов другим.
Но в любом случае платить жильцам. Сколько? Участники ведеомоста кряхтели и жались, когда их об этом спрашивали. Но МК удалось получить конкретные цифры из первых рук. И. о. начальника департамента ЖКХ и госжилнадзора Томской области Юрий Баев просветил: «Рано говорить о платежах. Есть методические рекомендации Минпромторга. Если их применить, платеж получается максимум на уровне 7,3 руб. за кв. м. в месяц. У нас будет кратно меньше. Мы рассматриваем коридор 3,5--6 руб. за кв. м. в месяц».
Эти деньги предстоит платить до 30 лет (в зависимости от скорости движения очереди в регионе). «За 30 лет должны капитально отремонтировать всё; все 2,5 млрд. кв. жилого фонда. Постараемся везде провести комплексный капремонт, на 40% повышающий энергоэффективность дома. Все, что необходимо с точки зрения государственного контроля за расходованием средств—сделано»,--пообещал гендиректор фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин.
Но главным достижением реформы стала консолидация жильцов для общественного контроля за качеством ремонта. Уже на святое покушаются—на механизм формирования тарифов ЖКХ. «Обнаружилось много интересного. Так, по воде и теплу цифры могу различаться в 11 раз (!) в пределах одного муниципального образования--Биробиджана. Я встречалась с Генпрокурором, рассказала ему; он очень заинтересовался»,--сообщила председатель комиссии общественной палаты по местному самоуправлению и жилищной политике, исполнительный директор НП «ЖКХ-контроль» Светлана Разворотнева.