В России немногим более половины работающего населения получают «белую» зарплату. Такие данные приводят исследовательские центры. О том, что в России 38 млн. человек «неизвестно где и чем занимаются» говорила и вице-премьер Ольга Голодец. Правда, после она снизила эту цифру до 20 млн. человек, объяснив это тем, что 18 млн. у нас матери, смотрящие за детьми, военнослужащие и студенты.
Так что российское правительство готово броситься на эти 20 млн. человек. Минтруда готовит законопроект по легализации зарплат, который собирается представить в 2014 году, сообщил глава ведомства Максим Топилин на форуме G20. Ведомство ещё только приступает к разработке документа, но зато уже есть некоторые конкретные предложения. Например, Минтруда поддерживает идею Минфина в части ограничения наличного оборота денег. Также Минфин ранее предлагал ввести запрет на оплату труда наличными, но после отказался от этой идеи. Минтруда же, видимо, собирается её возродить. Ещё одно предложение Минтруда - ввести запрет на получение кредитов в банках для людей, которые не платят страховые взносы.
«Нашим гражданам должно быть интересно и экономически выгодно работать легально, иначе без этого ничего не получится», - заявил Максим Топилин.
И это правило Минтруда уже заложило в пенсионную реформу. Напомним, согласно новой формуле, будущая пенсия будет зависеть от трудового стажа и размера официальной зарплаты. То есть, чем больше лет работаешь и больше денег получаешь — тем больше и пенсия будет. Также ведомство повышает размер минимального стажа для получения пенсии с 5 до 15 лет.
Странно, что министерство не собирается наказывать за неуплату страховых взносов работодателей. Но зато собирается Минюст. Оно намерено ввести уголовную ответственность для работодателей за их отказ отчислять страховые взносы.
Думает ведомство Максима Топилина и о том, как сделать чиновничью работу более привлекательной. Ведь, по его словам, госслужба испытывает «колоссальный кадровый голод».
«Я не могу сказать, что зарплаты в России большинства чиновников запредельные», - сообщил министр труда. Он добавил, что менее популярной работу чиновников делают ограничения на занятие бизнесом и обязательная декларация доходов.
Отметим, что, согласно данным Росстата, средняя зарплата чиновников России составляет в среднем 60 тыс. рублей, что более чем в два раза превышает среднюю зарплату по стране. А, например, зарплата чиновников Тверской области в 2,5 раза больше, чем у занятых в экономике и бюджетной сфере.