Разговоры о том, что Москва хочет избавиться от «тяжелой артиллерии», то есть индустриальных мощностей, которые долгое время были ядром столичной экономики, на данный момент неактуальны, дают понять городские власти. По сравнению с советским периодом Москва потеряла половину своего производства и уже стала постиндустриальным городом, где на сферу торговли и услуг, согласно оценкам ряда экспертов, приходится более 80% ВРП. Однако дальше сокращаться нельзя.
Тем более, по некоторым прогнозам, после введения норм о консолидированных группах налогоплательщиков (когда часть налога на прибыль должна зачисляться в бюджет того региона, где компания группы ведет деятельность) московская казна может недосчитаться десятков нефтяных и газовых миллиардов: от «Газпрома», «Роснефти», ЛУКОЙЛа.
— Промышленность столицы на сегодняшний день обеспечивает пятую часть налоговых поступлений в бюджет города и производит более 11% потребительских товаров в стране, — отмечает Алексей Комиссаров.
«Москабельмет» сегодня является группой компаний со стопроцентным частным капиталом. Тем не менее им нужно постоянно подтверждать свою эффективность для городского хозяйства, поскольку внушительные территории, занимаемые цехами буквально в девяти километрах от Кремля, в районе метро «Авиамоторная», — слишком лакомый кусок для многих девелоперов.
— Мы занимаем позицию одного из ведущих производителей кабельно-проводниковой продукции в России, — говорит заместитель директора по развитию и организации управления «Москабельмет» Павел Моряков. — Среди наших клиентов — метрополитен, компании связи, атомные станции и многие-многие другие. Линии оснащены новым западным оборудованием, мы закупаем лучшие материалы (например, оптоволокно — в Японии). Но, конечно, конкурировать с сырьевыми корпорациями сложно, поэтому ставку делаем на качество товара и высокий сервис для заказчиков. У нас есть собственный учебно-производственный центр «МКМ» для подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих кадров, руководителей.
История предприятия уходит корнями еще в XIX век, когда купец 1-й гильдии Михаил Подобедов основал в Санкт-Петербурге «Товарищество для эксплоатации электричества М.М.Подобедов и Ко». В 1895 году появилось Московское отделение, которое тут же стало самостоятельным заводом. В годы Первой мировой рабочие обеспечивали фронт проводами и кабелями спецназначения.
После революции АО «Русский кабельный и металлопрокатный завод» перешел в собственность государства, в 30-е гг. именно он поставлял свою продукцию для открытия первой линии московской подземки.
Уже в перестроечное время на базе завода было создано первое советско-европейское предприятие. Совместно с финской «Нокиа», привезшей самые современные технологии, запустили производство медной катанки (основа кабеля) методом непрерывного литья. А уже в 2000-е ЗАО «Москабельмет» начинает сотрудничество с японской компанией «Фуджикура» по выпуску волоконно-оптических кабелей.
Сейчас в группу компаний входят 17 участников, включая сопутствующие бизнесы: центр здоровья, в котором сотрудники могут пройти обследование и лечение на дорогостоящей аппаратуре, фитнес-центр с услугами SPA, спортивную школу для детей и др.
Для руководства промышленного блока столицы провели обзорную экскурсию по заводам, где производятся эмалированные, транспонированные провода и оптические кабели. Само по себе зрелище гигантских цехов, раскаленного металла в оранжево-зеленом пламени, увитых блестящими проводами катушек размером с колесо самосвала могло бы легко собрать туристов. При этом представители мэрии постарались вникнуть и в технологические нюансы производства, а завершили обход в местной лаборатории: на счету ГК «Москабельмет» — более 40 патентов на полезные модели.
Судя по тому, с каким воодушевлением члены правительства фотографировали работу сюрреалистических механизмов, в «Москабельмете» справляются со своей задачей современного производства. Осталось, чтобы и другие предприятия столицы смогли подтянуться по крайней мере до такой планки.
ЦИФРА
Около 18 тысяч га занимают производственные территории в Москве