Госдума будет рассматривать пенсионную формулу в осеннюю сессию, и если депутаты одобрят её, то она вступит в силу с 1 января 2015 года. Главное в новой формуле — заставить граждан работать как можно дольше, раз уж пенсионный возраст президент формально увеличивать не разрешил.
Авторы пенсионной формулы объясняют это тем, что не должно быть «уравниловки». Ведь сегодня размер пенсии зависит от объёма страховых взносов, которые работодатели в течение трудовой деятельности уплачивают за работника. При этом длительность самого стажа практически не влияет на размер пенсии. Чиновники объясняют, что действующий порядок расчёта пенсий несправедлив к тем, кто «долго собирается вести активную трудовую жизнь».
К тому же в новой формуле уровень будущей пенсии привязывается к среднему уровню зарплаты. Сейчас средняя пенсия в России составляет около 35% от средней зарплаты при среднем же стаже 32 года. При новом порядке людям со средней зарплатой обещают в старости 40% от зарплаты, но для этого придется трудиться минимум 35 лет мужчинам и 30 - женщинам.
«Получая зарплату 47 тысяч рублей и выходя на пенсию на 10 лет позже, можно будет получать в месяц 70 тысяч рублей», - заявил Андрей Пудов.
Однако такие деньги считаются довольно большими сейчас. Но, например, через 35 лет их съест инфляция, и будущая пенсия в 70 тысяч рублей будет приравниваться, грубо говоря, к нынешней в 10 тысяч. Чтобы этого не случилось, инфляцию придется свести практически на нет (в 2012 году она составила 6,6%). ЦБ продолжает её сдерживать, оставляя ставку рефинансирования на уровне 8,25%, однако этого явно не достаточно.
Меняют в новой формуле и минимальный стаж для получения пенсии. Сейчас он составляет 5 лет. Но с 2025 года минимальный общий стаж для получения пенсии достигнет 15 лет (в течение 10 лет будет поэтапно увеличиваться на 1 год). Также у человека должна быть зарплата не меньше одного МРОТ (сейчас это 5 206 рублей).
Также при расчете страховой пенсии по новым правилам впервые вводится понятие «годовой пенсионный коэффициент». Это сумма заработанных за трудовую жизнь баллов. Она равна отношению зарплаты россиянина, с которой в этом году уплачивались страховые взносы в систему ОПС, и максимальной зарплаты, с которой работодатели уплачивают страховые взносы в систему ОПС. Максимум в год можно накопить 10 баллов. Сколько стоит каждый балл, ежегодно будет определять правительство. Чем выше зарплата, тем выше и годовой пенсионный коэффициент. Чтобы получать пенсию, человек за всю жизнь должен накопить не меньше 23 баллов.