Всего по экономическим статьям в тюрьмах сидят около 13 тысяч человек. Но освобождены будут только 5-6 тысяч. Это связано с тем, что из мест лишения свободы могут выйти только те предприниматели, которые уже возместили материальный ущерб государству или сделают это в ближайшие полгода (именно столько будет длиться амнистия). Также под амнистию не подпадают люди, осуждённые по нескольким статьям. Не коснётся акт гуманизма и тех, кто в своей незаконной предпринимательской деятельности прибегал к насилию или угрозам.
Однако в общем же, как заявлял бизнес-омбудсмен Борис Титов, под амнистию подпадут около ста тысяч человек. Помимо 5-6 тысяч отбывающих наказание в колониях, в это число входят и осужденные на условные сроки, а также те, на кого были наложены только административные штрафы. Если предприниматель свой штраф ещё не выплатил, то он будет отменён. Но если предприниматель свой штраф уже уплатил, деньги ему не вернут.
В грядущей экономической амнистии ее авторы видят большую пользу для всей страны. Ведь когда с осужденных предпринимателей будут сняты все обвинения и аннулированы судимости, они станут полноправными гражданами, права которых ни в чем не ущемляются. А это значит, что люди смогут не только продолжать заниматься своим бизнесом, но и стать, например, госслужащими. Однако если освобожденные продолжат заниматься предпринимательской деятельностью, они создадут новые рабочие места, а значит ускорят рост экономики.
Впрочем, в этом сильно сомневаются депутаты от ЛДПР и КПРФ. Хотя Борис Титов и заявлял, что экономическая амнистия приурочена скорее к тому, что в нашей стране не растёт ВВП (а когда предприниматели продолжат заниматься бизнесом, ВВП пойдёт вверх), в КПРФ же не видят ни одного весомого аргумента в пользу амнистии.
«В обсуждаемом постановлении об амнистии и пояснительной записке к нему впервые не разъясняется, почему и для чего мы собираемся применять амнистию. Юристы, политики и журналисты высказывают на этот счёт самые разные догадки. Одни считают, что многие предприниматели признаны виновными без вины. Ну, а если это так, то почему бы Госдуме или Президенту России не обратиться в Генеральную прокуратуру с требованием проверить все эти дела и поставить вопрос об отмене приговора?», - возмутился депутат от фракции КПРФ Юрий Синельщиков.
Владимир Жириновский вовсе потребовал исключить из текста амнистии 159-ую статью «Мошенничество». Соответствующую поправку его фракция будет вносить ко второму чтению, которое состоится также 2 июля в 16:00.
Отдельно о 159-ой статье говорил и Борис Титов. Под амнистию подпадают только два пункта этой статьи - 159.1 («мошенничество в сфере кредитования») и 159.4 («мошенничество в сфере предпринимательской деятельности»). Виновных по остальным подпунктам освобождать не будут.
Также Владимир Жириновский требует, чтобы амнистированные предпринимателей отправляли жить на Дальний Восток.
«Мы настаиваем, чтобы амнистированные ехали жить на постоянное место жительства на Дальний Восток. Здесь им нечего оставаться, здесь они слишком быстро обогатились, и здесь у них появится желание обогащаться», - разъяснил депутатам свою поправку к проекту амнистии Владимир Жириновский.
Впрочем, поправки единороссов Павла Крашенинникова, Виктора Пинского и Сергея Фабричного Госдума всё же поддержала. Так, лишили права на амнистию тех, кто организованной группой осуществлял банковскую деятельность без регистрации или специального разрешения. Также не стоит надеяться на освобождение тем, кто извлёк от этой незаконной деятельности доход «в особо крупном размере».
Читайте о том, как премьер Дмитрий Медведев раскритиковал выдвинутую президентом Путиным идею амнистии.