В мае этого года в Башкирию с необъявленным визитом из турецкого Северного Кипра прибыл шейх Мехмет. Как признаются в духовном управлении мусульман Башкирии и в Соборной мечети Стерлитамака, о предстоящем визите им никто не сообщил, на связь с ними шейх не выходил. Более того, в ходе своей поездки якобы для встречи с последователями шейх внезапно изменил маршрут и прибыл на шихан Торатау, где помолился и призвал своих последователей беречь родную природу. Чем же знаменито это место?
Если полазить по соцсетям, то можно узнать, что Торатау — одна из четырех гор природного памятника «Шиханы», лидера голосования Поволжья в проекте телеканала «Россия» и Русского географического общества «Россия 10», где граждане голосуют за десять новых достопримечательностей страны. Что это «место силы» и что в 2011 году здесь была обнаружена могила мусульманского святого, и визит шейха тому доказательство. Также можно узнать, что стерлитамакское предприятие «Сода» собирается уничтожить Торатау, чему изо всех сил сопротивляются жители Стерлитамака и Башкирии. А что на самом деле?
Никакой могилы святого нет. В 2011 году неизвестными на Торатау доставлена могильная плита с загадочной надписью псевдомусульманского содержания. Не смущаясь новехоньким видом плиты, «активисты» активно пиарят ее как доказательство святости «Шихан» для башкирских мусульман.
Лидерство «Шихан» в проекте «Россия 10» было обеспечено, как выяснилось, многотысячными вбросами голосов с прокси-серверов, расположенных в Турции.
Самого природного памятника «Шиханы» тоже нет. «Шиханы» — вовсе не оригинальное название, а лишь обозначение одиноко стоящих холмов или гор. В Башкирии они не редкость — геологи насчитывают около 80 шиханов по всей республике. В конце 1930-х годов интерес геологов привлекли четыре шихана: Торатау, Юрактау, Куштау и Шахтау. На Шахтау были обнаружены залежи известняка — сырья для производства цемента и кальцинированной соды — стратегически важного продукта, используемого в металлургии, химической, стекольной и даже оборонной промышленности.
До сего дня стерлитамакская «Сода», входящее в объединение «Башкирская содовая компания» является крупнейшим производителем кальцинированной соды в СНГ. Но запасов сырья в Шахтау хватит лишь до 2017 года. Однако запасы известняка были обнаружены в Торатау, после чего началась подготовка к добыче. Тут-то в 2010 году и начались протесты экологов, фактически ведущие к остановке «Соды».
Дело в том, что остановка крупнейшего российского производителя соды выгодно основному конкуренту «Башсоды» — турецкой компании Sisekam («Шишекам»), чей слоган «Весь мир — наш рынок!» не оставляет сомнений в намерениях ее владельцев. В спину ей дышит и второй турецкий производитель — Eti Soda.
Производство российской искусственной соды в 3—4 раза дороже по себестоимости, чем разработка природной соды в Турции. Сегодня от турецкой соды российский рынок защищен наличием собственного производства, но если иссякнет сырьевая база стерлитамакской «Соды», экспансия турецкой соды станет неизбежной.
Кроме того, как выяснилось, «Шишекам» имеет в России «дочку» — компанию «РусДжам», которая находится в… Уфе, столице Башкирии. Компании принадлежат пять заводов по производству стеклотары в России и еще один — на Украине.
Вот откуда в скандале с голосованием за «Шиханы» турецкие серверы. Да и визит шейха из Северного Кипра, контролируемого Турцией, получает свое объяснение. И случайно ли в начале года министр энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики объявил введение крупнейшего в мире производства кальцинированной соды именно к 2017 году, когда существующая сырьевая база башкирской «Соды» будет исчерпана?
Фонд «Петербургская политика» опубликовал в начале года аналитическое исследование «Экологические конфликты в российских регионах», где говорится, что вопросы экологии в последнее время становятся серьезным оружием в политических кампаниях и в межкорпоративных конфликтах. Как пример в исследование Фонда вошел и конфликт вокруг разработки Торатау, где главным интересантом прямо названы турецкие производители соды..
Однако теперь вместо (или вместе) экологической карты разыгрывается карта исламская. Беспокойства о том, что «раскачивание» религиозной и этнической тем может быть опасным для региона у заказчиков и организаторов этой масштабной кампании, видимо, нет. Их жизненные интересы лежат не в Башкирии, а в Турции — они там учились, имеют родственников и бизнес. Более того, почти все они даже не проживают в Башкирии либо планируют уехать в ближайшее время. Поэтому есть «святое» — Турция и интересы турецких же хозяев и есть «поле» для разного рода политических экспериментов, в качестве которого выступает российский регион Башкирия.