Будущее подмигнуло в Астане

«Не убитый» мировой кризис, мусор как «ценный экономический ресурс» и прочие чудеса казахстанского форума

В мирового рекордсмена по количеству лауреатов Нобелевской премии по экономике на один квадратный километр превратилась недавно столица Казахстана Астана. В городе уже в шестой раз с триумфом прошел Астанинский экономический форум. Больше всего на форуме обсуждали вопрос, который напрямую касается каждого из нас: закончился ли уже мировой экономический кризис или пока мы лишь «отсмотрели первую серию»?

«Не убитый» мировой кризис, мусор как «ценный экономический ресурс» и прочие чудеса казахстанского форума
Нурсултан Назарбаев: глобальный экономический кризис скорее жив, чем мертв.

Но не менее впечатляющими были и выступления о предстоящих миру технологических прорывах. Если хотя бы треть из прозвучавших в Астане прогнозов исполнится, то уже через десятилетие все мы будем жить в совсем иной реальности.

На дискуссии на не очень вдохновлявшую меня тему «Стратегия устойчивой энергетики будущего Казахстана» я оказался почти случайно — хотел пожать руку сидевшему в президиуме знакомому. Но уже через три минуты услышанное буквально приковало меня к креслу.

На первых порах выступление управляющего партнера крупной международной инвестиционный фирмы Бориса Рябова, казалось бы, не предвещало миру ничего хорошего. По мнению Рябова, давно ставшие привычными заклинания политиков и экологов на тему «человечеству пора менять свою привычную модель поведения и начать спасать планету» уже потеряли смысл. Эксперт убежден: «Что касается изменения климата, мы уже прошли точку необратимости».

Если верить Борису Рябову, лет через десять увидеть такое на улицах наших городов будет невозможно. Мусор превратится в «ценный экономический ресурс».

Но не стоит отчаиваться. Там, где мы не смогли добиться счастья, нам сможет помочь несчастье. По прогнозу Рябова, уже в течение ближайших десяти лет мир ждет самая настоящая энергетическая революция. Не все аспекты этой революции принесут России пользу. Например, меня не слишком порадовало вот какое предсказание: «Стоимость производства электроэнергии из солнца и ветра станет сопоставимой со стоимостью производства электроэнергии из традиционных источников». Какой эффект все это будет иметь для России, чье нынешнее относительное экономическое благолепие строится как раз на «традиционных способах производства энергии»?

Но вот другие «революционные энергетические перемены» способны, напротив, изменить нашу жизнь к лучшему. Кто из нас не впадал в отчаяние при виде гор мусора, которые уродуют и российские города, и российские природные красоты? По мнению Рябова, скоро подобные неаппетитные картины станут достоянием истории. Новые поколения будут слушать рассказы о них с тем же недоверием, с каким сейчас воспринимаются воспоминания о пустых полках советских магазинов.

«То, что сейчас является отходами, скоро станет очень ценным экономическим ресурсом… — так мотивировал свой прогноз Борис Рябов. — Например, за мусор в будущем будут платить. И за углекислый газ тоже будут платить!»

Чудеса будущего? Не совсем. Уже на другой дискуссии я услышал рассказ представителя Австрии о уже существующих в его стране «домах будущего». И что вы думаете? С самой большой гордостью австриец рассказывал вовсе не о свежеизобретенных технологических прибамбасах. Особый упор делался на то обстоятельство, что в здании «активно используются технологии, которые применялись во времена Римской империи».

Впрочем, довольно о науке и технике. Вернемся к основной теме большого слета в Астане — экономике. Открывая форум, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предостерег от излишнего пессимизма в этой сфере. По мнению Назарбаева, плохие мысли материальны: «Если смотреть на будущее только с тревогой, то и будущее будет с тревогой смотреть на нас».

Но в то же самое время, по словам президента Казахстана, глобальный кризис нельзя считать завершенным. Более того, «многие принимаемые на национальном уровне антикризисные меры объективно ведут к глобальной рецессии (замедлению темпов экономического роста. — «МК»)».

Какие такие вредоносные антикризисные меры имеются в виду? Это стало ясно из выступлений других участников форума. Оратор за оратором поднимался на трибуну и принимался гневно бичевать проводимую сейчас во многих странах Европы политику «финансовой умеренности» (курс на максимальное зажимание расходов).

Как заявил, например, генеральный секретарь конференции ООН по торговле и развитию Супачай Панитчпакди: «В развитых странах мира продолжается экономическая стагнация. Причем политика финансовой умеренности не только смогла восстановить экономический рост, но даже не привела к сокращению дефицитов бюджетов».

Однако особенно пронзительно тезис «глобальному кризису рано говорить «прощай» прозвучал в выступлении человека, который только что пережил «глобальный кризис на личном уровне» — недавнего главы Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана. Да, да, того самого Стросс-Кана, который готовился стать президентом Франции, а вместо этого превратился в главного героя сразу нескольких сексуально-криминальных скандалов.

Нельзя сказать, что участие Стросс-Кана в Астанинском форуме знаменовало собой его полную «политическую реабилитацию». Как я смог убедиться лично, ему приходится вести совсем иной образ жизни, нежели до его скандальной отставки. Ранним утром после окончания форума я стоял в громадной очереди на паспортный контроль в аэропорту Астаны. Очередь двигалась очень медленно. И от нечего делать я стал обсуждать с коллегами животрепещущий вопрос: сколько известные своей щедростью казахстанские организаторы форума заплатили Стросс-Кану за его выступление?

Внезапно у одного из нас округлились глаза: «Предмет нашего обсуждения стоит в очереди прямо позади нас!» И это оказалось правдой! Человек, который мог бы быть сейчас президентом Франции, не стал тратиться на VIP-залы и прочие «игрушки» людей его статуса. Вместо этого несостоявшийся глава Франции в одной компании с простыми смертными смиренно в экономическом классе долетел до Москвы и опять же в порядке общей очереди прошел паспортный контроль. Так проходит слава мира! Видимо, все гонорары Стросс-Кана уходят на оплату отступных пресловутой горничной из Нью-Йорка.

Но я несколько отвлекся и забежал вперед. В зале заседаний Астанинского экономического форума Доминик Стросс-Кан не выглядел как деятель, чье время безвозвратно ушло. «Сейчас мировые лидеры больше не боятся глобального экономического кризиса, — заявил бывший шеф МВФ и после драматической паузы добавил: — И это неправильно!»

По мнению Стросс-Кана, именно страх оказался в 2009 году той силой, которая заставила мировых лидеров «принять на саммите в Лондоне решения, которые спасли мир от повторения Великой депрессии конца двадцатых — начала тридцатых годов прошлого века».

Еще один из самых известных финансистов мира с тревогой говорил об упадке таких институтов, как «Большая восьмерка» и «Большая двадцатка». По мнению Стросс-Кана, за последние годы они потеряли значительную часть своего внутреннего содержания и больше не могут выступать в роли инструментов противодействия мировому экономическому кризису.

С этим тезисом авторитетного француза согласились далеко не все. Министр экономики Саудовской Аравии Мухаммед Аль-Джасер сравнил «ностальгию моего друга Стросс-Кана по старым добрым временам» с аналогичной «ностальгией моих родителей». Все было бы ничего, если бы не небольшое добавление министра. Мол, в эти пресловутые «старые и добрые времена» половина населения его страны стабильно умирала от дизентерии.

Зато с главным посылом Стросс-Кана и остальных — мировой кризис никуда не ушел и, возможно, ждет нас за следующим поворотом — в Астане не спорил практически никто. Но это тот случай, когда так хочется: ну пусть эксперты ошибутся, ну хоть разок!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру