Медведев: «Пора вводить налог на сверхпотребление»

Но правительство обещало «в целом» не увеличивать фискальное бремя

Правительство одобрило минфиновский проект налоговой политики на три ближайших года. В целом налоговое бремя на граждан и юрлиц не повысится, обещал Дмитрий Медведев. Но — оговорился он — есть исключения, о которых власти предупреждали народ давно. Исключений набралось немало: в их числе рост акцизов на топливо, а также на табак. Плюс — совершенно новый налог на недвижимость и связанный с ним налог на роскошь, который Медведев горел желание ввести чуть ли не во время заседания правительства.

Но правительство обещало «в целом» не увеличивать фискальное бремя

тестовый баннер под заглавное изображение

Глава Минфина вкратце доложил о главных новациях, предлагаемых его ведомством. Впрочем, кабмин и так уже выучил их наизусть: по словам Медведева, проект обсудили на целой серии совещаний, так что глава правительства просил не повторяться.

Одна из основных налоговых революций от Минфина — введение с 2014 года нового налога на недвижимость. Идея проста: налог будет высчитываться на основе не инвентарной (как сейчас), а рыночной стоимости жилья, которая, понятное дело, больше. Причем если в новостройках разница не так велика, то в старых домах инвентарная стоимость занижена в десять, а то и в двадцать раз. Так что введение нового налога сильнее всего ударит именно по обитателям ветхого жилого фонда. При этом от налогообложения будут освобождены только 20 кв. м жилья.

Ставку налога будет разрешено варьировать в диапазоне от 0,1 до 0,3% стоимости для жилья, которое стоит до 300 млн рублей, и от 0,5 до 1% — для недвижимости дороже этой суммы. По словам Силуанова, новацию с 2014 года введут только в готовых для нее регионов (ранее в их перечне он называл и столицу), где закончена кадастровая оценка. Во всей стране налог предполагается ввести к 2018 году.

По поводу налога на недвижимость дискуссии в правительстве не произошло — эта новация и так уже подробно обсуждена.

Налог на роскошь заинтересовал правительство чуть больше: если обложение дорогих авто (свыше 5 млн. рублей) уже обсуждают в Госдуме, то с дорогой недвижимостью дела идут медленнее. Для квартир и домов налог на роскошь предусматривает вышеназванные повышенные коэффициенты налога на недвижимость стоимостью больше 300 млн рублей. А именно - от 0,5 до 1% стоимости жилья.

Такие цифры не вызвали ни у кого возражений — разве что Медведев поторопил правительство с введением давно обещанного налога.

А вот по акцизам на табак развернулась дискуссия. Курильщикам не повезет уже в этом году: акциз увеличился на 41%. К 2016 году он вырастет еще более чем в два раза — до 1200 рублей за тысячу штук плюс 9,5% расчетной стоимости. А к 2020 году правительство хочет достичь европейского уровня налогообложения сигарет — порядка 3000 рублей за тысячу штук. Проще говоря, если сейчас с каждой пачки сигарет производители платят около 10 рублей налогов, то в следующем году будут платить 20, а к 2020 году — 60 рублей.

Разбор полетов начал приглашенный на заседание глава Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков. «Когда принимали не очень хороший закон о курении, говорили - никакой фискальной нагрузки, - вступился за курильщиков он. - А здесь — повышение сборов». Но не только это возмутило Шмакова: он заявил, что повышать акцизы на табак до евроуровня придет время только после доведения российских зарплат до тамошних. А ведь средняя зарплата в Европе - 140 тыс. рублей в месяц!

Ему возражала глава Минздрава Вероника Скворцова. Она заявила, что в минфиновском проекте акцизы повышаются даже недостаточными темпами. И требовала ускориться.

Дмитрий Медведев уточнил: «Это ваш ответ Чемберлену?» (имея в виду Шмакова). Но требовать ускорения роста акцизов на этот раз не стал. Курильщикам и так «насолили» немало.

Минфиновские «направления» были одобрены с небольшими возражениями — Медведев отодвинул разве что передачу в введение ФНС страховых взносов. Саму ставку сохранили на уровне 30%.


Татьяна Замахина

МЕЖДУ ТЕМ

Основные направления налоговой политики на 2014-2016 годы рассмотрел и экспертный совет при правительстве. Замечаний к документу достаточно много. По наиболее волнующему население налогу на недвижимость эксперты отметили «необходимость предварительной детальной оценки готовности отдельных регионов к его введению, с учетом состояния кадастра недвижимости». Их вывод неутешителен: «Повсеместное введение данного налога одновременно представляется преждевременным».

Кроме того, предложено «проведение работ по информированию населения о последствиях его введения с представлением конкретных расчетов налоговой нагрузки по типовым видам недвижимого имущества». Расчеты Минфина профессиональны, но заумны: обычный человек действительно не может понять, сколько надо будет заплатить.

Предложено повышать акцизы на бензин меньшими темпами, что, безусловно, затормозит рост цен на топливо. Разумным выглядит также предложение о перераспределении части федеральных налогов (даже налога на добычу полезных ископаемых) в пользу регионов. Обязательную уплату НДФЛ по месту жительства не введут, но идея жива.


Павел Чувиляев

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26243 от 31 мая 2013

Заголовок в газете: Медведев: «Пора вводить налог на сверхпотребление»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру