«Золотые парашюты» полетели вниз

Эксперт считает, что выходные пособия топ-менеджеров необходимо было ограничить уже давно

20 мая депутаты от Общероссийского народного фронта (ОНФ) внесли в Госдуму законопроект, ограничивающий выплату так называемых золотых парашютов — выходных пособий топ-менеджеров госкомпаний и госкорпораций. Согласно документу, руководство госкорпораций в случае расторжения контракта получит не более 12 месячных окладов, а руководство компаний с госучастием (не менее 50%) — 18 окладов. Напомним, что вопрос об ограничении выходных пособий для топ-менеджеров возник после того, как бывший глава «Ростелекома» Александр Провоторов получил компенсацию в 200 млн рублей.

Эксперт считает, что выходные пособия топ-менеджеров необходимо было ограничить уже давно
Рисунок Алексея Меринова

тестовый баннер под заглавное изображение

Это давно назревшее решение, удивительно, что до сих пор не было введено ограничений. Не будем забывать, что речь идет о госкомпаниях. А если это госкомпании, фактически собственник — государство. А собственник, естественно, вправе сделать подобные ограничения. Потому что те, кто получает зарплату, будь то руководители или работники компании, ее получают именно потому, что государство им предоставило возможность использовать свою собственность. А в этом случае ограничение является более чем оправданным. Удивительно, что до последнего времени не было подобных ограничений, еще и потому, что за рубежом их стали вводить, несмотря на то, что там развита культура самоограничения, чего у нас и в помине нет. Там есть понятия «прилично» и «не прилично». Так вот там считается не очень приличным, когда назначают очень большие выходные пособия для топ-менеджеров.

Что касается пределов в 12 и 18 окладов, то это нормальный ориентир — и примерно таковы и должны быть объемы выплачиваемых вознаграждений. Здесь вряд ли стоит беспокоиться о том, что выходная сумма получится небольшая, потому что речь идет не о госслужащих, а о работниках госкомпаний — фактически коммерческих организаций, даже если речь идет о госкорпорациях. Если у госслужащих оклады бывают чисто символическими, а то, что они получают, — это за счет других выплат, то здесь с окладами все нормально. 12 или 18 окладов будут означать очень приличную сумму. Надо учитывать и то, что в принципе у государства и раньше была возможность следить за объемом выплачиваемых вознаграждений через своих представителей в советах директоров (наблюдательных советах). Но почему-то государство этого не делало.

Вообще сегодня в вопросе назначения «золотого парашюта» у компаний фактически полная самостоятельность — уровень размера назначает совет директоров. Мы помним «золотой парашют» бывшего главы «Ростелекома» Александра Провоторова в размере 200 млн рублей. Это одна из самых рекордных выплат. Но здесь вопрос больше не к госкомпаниям и не к тем топ-менеджерам, которые уходили с такими баснословными «золотыми парашютами», здесь вопрос должен возникать к тем чиновникам, представителям государства, советам директоров, которые соглашались с такими огромными цифрами. А государство никоим образом это не регламентировало, хотя и до этой инициативы были возможности ограничения. Такая сумма как раз и является следствием неурегулированности данного вопроса. Но теперь им соглашаться будет трудно, потому что будет законодательное ограничение.

Но мало ограничивать только размер выходных пособий, надо вообще ограничить и сами оклады. Навскидку — это одна из уловок. Сейчас все увеличат свои и без того немалые оклады в 10 раз, и в результате получится тот же заоблачный «золотой парашют», даже больше. А размер оклада сейчас не регламентируется. Надо ограничить размер окладов. Эту лазейку в первую очередь в законопроекте надо было учитывать. А так логики нет. Решение по зарплате принимает тот же самый совет директоров, что и назначает сумму выходного пособия.

МЕЖДУ ТЕМ

Новый глава «Ростелекома» Сергей Калугин, сменивший на посту получившего 200 млн рублей Александра Провоторова, отказался от своего «золотого парашюта». По словам Калугина, увидев в контракте пункт о компенсации в случае расторжения контракта, он принял решение отказаться еще на этапе обсуждения документа. «Не захотел», — пояснил он.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру