Где и как правительство набирается оптимизма

Минэкономразвития сменило гнев к экономике на милость

Теперь впереди не спад, а совсем наоборот — подъем. Осталось дожить до второй половины года. Чем не замена антикризисной программы, которой президент от правительства так и не дождался?

Минэкономразвития сменило гнев к экономике на милость

Андрей Белоусов гибок. До 16 мая он постоянно снижал прогноз развития российской экономики. Последний раз — в апреле, с 3,6% до 2,4% на 2013 год. Тогда же он заявил о риске рецессии (спада). Теперь Андрей Белоусов излучает оптимизм: по его оценке, во втором полугодии ВВП вернется на траекторию роста в 3%.

Где же чудодейственные меры? На первое место Белоусов ставит снижение процентных ставок и повышение доступности кредитов: «Среднегодовой темп роста кредитов предприятиям в 2013—2016 годах, по нашим оценкам, должен составлять не менее 16—18% в год».

Любопытная деталь: министр экономического развития указывает на меры, за которые отвечает вовсе не его ведомство. С одной стороны, не поспоришь — без кредитной поддержки экономике не ускориться, но ЦБ, который регулирует кредитный рынок, раскошеливаться не торопится.

В тот же день, 16 мая, зампред ЦБ Сергей Швецов заявил в Госдуме: «Снизив ставки по нерыночным активам и длинным операциям, мы даем понять, что не собираемся ужесточать денежно-кредитную политику в ближайшие месяцы». Согласитесь: между удешевлением кредитов и «неужесточением» условий их предоставления — изрядная дистанция. Дело в принципе: Минэкономразвития — за наделение ЦБ ответственностью за состояние экономики, ЦБ в его нынешнем виде — против.

Что же получается? Минэкономразвития предложило кредиты удешевить. ЦБ остался при своем мнении. Всем спасибо, одни креативны, другие независимы. Но экономика замедляться не перестанет.

Другой пример. Андрей Белоусов, как мы уже писали, прав в том, что без решительных изменений в инвестиционном климате российская экономика останется на голодном инвестиционном пайке. Ту же мысль он повторил и 16 мая. Но Минэкономразвития не в силах инвестклимат изменить.

Делай что должно, и будь что будет — достойный принцип, но хотелось бы дойти до результата, а не получается. Получается другое: чистота мундиров важнее того, ради чего эти мундиры раздают.

Ставить задачи перед другими – ноу-хау не одного Белоусова. Вот еще один замечательный образчик. Для ускорения нужно развивать инфраструктуру. Для инфраструктурных проектов, естественно, нужны инвестиции.

А что же Минфин? Он тоже блещет креативностью и готов «увеличить инвестиции в инфраструктуру за счет бюджетного маневра (в том числе снижение зависимости бюджета Пенсионного фонда РФ от трансферта федерального бюджета на сбалансированность)».

Маневр разъяснил замминистра финансов Алексей Моисеев: «Самая большая дыра, которая сейчас есть, — это пенсионная реформа. Если мы эту проблему решаем, у нас высвобождается сейчас больше 1 триллиона рублей, а к 2030 году — 7 триллионов рублей каждый год, и это открывает нам более широкие возможности для инвестирования Фонда национального благосостояния».

Получается так: деньги на инфраструктуру — держите, есть всего одна закавыка. Сначала надо пенсионную систему так реформировать, чтобы на дыру в Пенсионном фонде не уходили триллионы. А потом из этих триллионов берите на инфраструктуру, сколько сможете.

Класс! Когда дыру заштопают, Моисеев не знает и не может знать. Деньги же на инфраструктурные проекты нужны сейчас, чтобы поддержать слом тенденции к замедлению экономики, но — это уже не к Моисееву. За пенсионную реформу отвечают в правительстве социальный блок и Минтруд.

Министерства горой за решение самых трудных задач, мешающих экономике ускориться, вот только решать эти задачи должны не те, кто их ставит.

С одной стороны, правительство для того и существует, чтобы ведомственные инициативы сводить к решению, из которого каждому ясно, что именно он должен делать, чтобы решить общую задачу. Но другая сторона, увы, всегда перевешивает. У ведомств собственная гордость. Они предложения дали. Теперь пусть другие их выполняют. Какой будет эффективность от реализации таких предложений — вопрос риторический.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру