ЕБРР фактически уже включился во внутрироссийскую дискуссию о выборе мер по ускорению экономического роста.
Напомним, 23 апреля Владимир Путин поручил правительству до 15 мая разработать соответствующие предложения. 25 апреля ходе прямой линии президента с народом экс-министр финансов Алексей Кудрин предложил срочно отвязать российский ВВП от нефтяной иглы и предупредил об опасности наращивания инфляции в случае смягчения денежно-кредитной политики.
К началу мая Минэкономразвития подготовило проект своего рода четырех шагов, которые должны развернуть экономическую политику в сторону подстегивания роста.
Ведомство Андрея Белоусова традиционно стремится увеличить госрасходы на инфраструктурные проекты (для чего предлагается ограничить накопления в Резервном фонде 5% ВВП, а не 7%, как сейчас заложено в бюджете-2013), а также поддержать ключевые отрасли. Но самое главное – Минэкономразвития настаивает на снижении процентной ставки ЦБ (сейчас 8,25%).
В противном случае Белоусов угрожает, что уже к осени в России начнется рецессия (то есть спад производства). А уже в апреле министерство понизило свой прогноз роста ВВП с 3,6% до 2,4%.
И скорее всего, и последняя цифра не предел. В первом квартале этого года ВВП вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого всего лишь на 1,1% (для сравнения в 2012-ом по сравнению с 2011-ым – на 4,9%). Но еще опаснее другой показатель. За первые три месяца по сравнению с последними тремя прошлого года ВВП вообще упал на 0,1%. Так что на самом деле рецессия уже на дворе.
Поэтому не удивительно, что в первую очередь Минэкономразвития предложило коренным образом скорректировать монетарную политику. А именно, назначить ЦБ ответственным за стимулирование экономики, для чего придется изменить закон о Банке России.
Будущего мегарегулятора заставят воспользоваться прежде всего двумя рычагами. Первый – снижение процентных ставок. Ряд независимых экспертов предполагают, что новый глава ЦБ (экс-министр экономического развития) Эльвира Набиуллина к концу этого года может уменьшить ставку до 7-7,5%. Тем самым должны быть удешевлены кредиты реальному сектору.
Еще один рычаг – публикация ориентировочных ставок по кредитам.
Второй шаг от Минэкономразвития – вывод российских активов из оффшоров. Кроме того (что более интересно для всех российских граждан), ведомство Белоусова предлагает ограничить рост тарифов естественных монополий. Впрочем, еще никому не удалось ограничить их аппетиты.
А вот планы министерства перенести тяжесть налоговой нагрузки с производства на потребление имеют высокие шансы на реализацию Еще в ноябре прошлого года Белоусов заявил о необходимости возврата налога с продаж при сохранении НДС. А это неизбежно приведет к росту цен.
Третий шаг – завершение намеченных крупных инфрструктурных проектов. В частности, идет речь о завершении реконструкции БАМа и Транссиба и о развитии Московского транспортного узла. Деньги на это возьмут в Фонде национального благосостояния (там, так же как и в Резервном фонде накапливаются «горячие» нефтедоллары). Впрочем, это будут не прямые вложения в проекты, а их финансирование через скупку инфраструктурных облигаций.
Наконец, четвертый шаг может быть сделан, если госбюджет напрямую поддержит ряд отраслей. Их перечня пока нет, но наверняка дополнительно профинансируют аграриев.
Приведут ли эти шаги к возобновлению заметных темпов роста, до конца не ясно. Зато не вызывает сомнений, и на это указывает как раз ЕБРР, эти меры могут вызвать ускорение инфляции, которая и так в России не слишком низкая (более 6% в годовом выражении).
ЕБРР предлагает сосредоточится на реальном, а не на бумаге, улучшении инвестиционного климата (дело Магнитского этому как раз и не способствует), а также усиленным поиском частных инвесторов, а не раздеванием госбюджета.
Об опасности последнего, как известно, постоянно говорит и министр финансов Антон Силуанов.
Так что 15 мая Владимир Путин вряд ли получит от правительства Дмитрия Медведева окончательно согласованные стимулирующие меры. Копий сломано будет еще мало. А время уходит вместе с высокими ценами на нефть. Впрочем, Кудрин не случайно подчеркнул, что российская экономика и на достаточно высокие цены на нефть перестала реагировать.