Русский лен ушел в историю

Министр промышленности и торговли привел в Думе печальную статистику

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров назвал ставки по кредитам для предприятий «запретительными» и констатировал «некоторое замедление темпов роста промпроизводства»: 0% (!) за первый квартал 2013 года по сравнению с первым кварталом 2012 года.

Министр промышленности и торговли привел в Думе печальную статистику
В Думе открылась выставка достижений роспрома. Эта школьная форма душу не греет...

Две основные тенденции отметил в развитии промышленности г-н Мантуров, выступая в Госдуме: то самое «замедление», которое в мировой экономике начало проявляться прошлой осенью «и нашу страну, к сожалению, не обошло стороной», налицо неблагоприятные условия для роста инвестиций в производство. Доля собственных средств предприятий, которые они вкладывают в развитие, достигает 66% (остальное, как правило, дает государство — если дает), а в США и Европе нормой считается, когда 70% средств на развитие у компаний заемные. «В госбанках ситуация со ставками по кредитам чуть лучше, — отметил чиновник, — а в коммерческих они запретительные».

Среди отраслей, ситуация в которых в прошлом году ухудшилась, легкая промышленность (-2%). Из депрессии она так и не вышла. Министр признал, что внимание легкой и текстильной промышленности и вправду раньше уделялось «недостаточное», но зато теперь меры поддержки этих отраслей, нуждающихся в особом мониторинге в связи с вступлением России в ВТО, «разрабатываются», а бюджетные вливания в 2013 году «беспрецедентные» — 800 млн рублей.

Г-н Мантуров констатировал обидный факт: главный конкурент российских ткачей и обувщиков — «не тот иностранный производитель, что производит качественную продукцию, а тот, что производит некачественный контрафакт». После вступления в Таможенный союз и открытия таможенных границ с Казахстаном объем продукции из Китая, поступающий на наши рынки, вырос на 30%... Еще одна беда — отсутствие собственного сырья: мы на 100% зависим от импорта по хлопку, на 90% — по шерсти и на 90% — по льну. Понятие «русский лен» ушло в историю. Кстати, аудитор Счетной палаты Сергей Рябухин сообщил, что у ведомства до сих пор нет методик, которые позволяли бы достоверно оценивать риски для конкретных отраслей экономики в связи со вступлением России в ВТО.

Глава Минпромторга говорил, что повышение технологического уровня промышленности невозможно без модернизации основных фондов, а большинство закупаемых станков, увы, тоже импортные. Запланировано 12 инвестпроектов с частичным госфинансированием по разработке новых видов технологического оборудования, прежде всего прессов и металлорежущих станков, а «драйвером» развития станкостроения должна стать дорогостоящая программа модернизации ВПК на период до 2012 года. Но «своего» стыдно мало и в области обеспечения компонентной базы в электронике: 26%. «Но мы движемся в сторону улучшения», — заверил министр: в 2007 году было 17%...

Зато все хорошо в торговле: она обеспечивает 19% ВВП и десятую часть налоговых поступлений в консолидированный бюджет. Сетевая растет, но и малый и средний бизнес, по версии главы Минпромторговли, не вытесняется. Депутаты с министром не согласились: сети монополизировали оборот, поставщик несет ненужные расходы, порой продается товар сомнительного качества, страдает покупатель, говорили они. Г-н Мантуров назвал тему «щепетильной». Вот, мол, в 2010 году ввели ограничения на цены на лекарства, и за два года почти 70% дешевого ассортимента наши фармпредприятия перестали производить. «Если начнем резко ограничивать права торговых сетей и бонусные контракты, как бы не получилось так, что будет еще хуже. На самом деле от промышленности просьба — лучше не трогать и не будировать ситуацию», — сказал он.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру