«Cуперджет» влетел в миллиард

Авиакомпаниям будут платить за убытки от эксплуатации «прорывного проекта» — самолета SSJ-100

В конце недели в Москве состоялся 1-й съезд авиапроизводителей. Безусловно, его организаторам хотелось бы придать этому мероприятию статус «съезда победителей», потому особо критически настроенных ораторов к трибуне постарались не допускать. Но цифры, прозвучавшие даже в выверенно-сдержанных выступлениях, оптимизма относительно будущего российского авиапрома у присутствующих вызвать так и не смогли.

Авиакомпаниям будут платить за убытки от эксплуатации «прорывного проекта» — самолета SSJ-100

Чего, к примеру, стоило лишь одно выступление замглавы Минэкономразвития Андрея Клепача, который предложил покрывать издержки от эксплуатации нашего главного прорывного супер-проекта — самолета SSJ-100 — «за счет субсидий в сумме до 1 млрд руб. в год».

— По нашей оценке, — сказал замминистра, — и мы это обсуждали, нам уже на 2013—2014 годы понадобятся дополнительные средства, в том числе хотя бы для того, чтобы скомпенсировать те потери, которые несет «Аэрофлот» и другие авиаперевозчики. Может быть, нам нужно сделать отдельную субсидию авиапроизводителю для того, чтобы профинансировать те издержки, которые есть на опытном или первоначальном этапе использования новых российских самолетов авиаперевозчиками. (Непонятно, почему субсидию за самолет, который не способен принести прибыль эксплуатанту, должен получать не сам эксплуатант, несущий финансовые потери, а тот, кто производит убыточный продукт? — Авт.)

Причем, по словам Андрея Клепача, если проблему субсидий не решить в ближайшее время, она «будет нас держать, фактически мешать самолетам встать на крыло и в дальнейшем». Из чего можно понять, что и в дальнейшем российский авиапром рентабельных самолетов (не говоря уж о приносящих прибыль) выпускать не планирует. И Андрей Клепач фактически это признал, заявив журналистам, что «на данный момент речь идет о компенсации издержек по эксплуатации самолетов Sukhoi SuperJet-100», но когда появятся первые самолеты MС-21, то компенсации коснутся и их тоже.

На съезде в целом было констатировано, что увеличение объемов бюджетного финансирования авиастроительной отрасли не привело к кардинальным изменениям в авиапроме, особенно в гражданском авиастроении: «Не выполнены запланированные объемы производства по самолетам «Ил-96», «Ту-204», «Бе-200», «Ан-148», отставание программы «Сухой Суперджет» от первоначальных планов — на три года», — сказано в материалах съезда.

Кстати, согласно Госпрограмме РФ развития авиационной промышленности на 2013—2025 годы, которая обсуждалась на съезде, общий бюджет российского авиастроения в этот период составит 1 трлн 705 млрд рублей. В том числе из средств федерального бюджета планируется направить в авиастроение 1 трлн 207 млрд рублей (плюс обязательства компаний по участию в инвестициях — 497 млрд рублей).

...Правда, те миллиарды, которые замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач предлагал выделять ежегодно, чтобы покрывать издержки авиаперевозчиков, вынужденных под давлением государства летать на наших новых суперсамолетах, в этих суммах, похоже, не предусмотрены.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру