"Проверку начали в прошлом году, большая проверка. На этой неделе мы завершаем и даем акт на подписание, рассмотрим на коллегии, но объем нарушений, мягко говоря, значительный", - заявил Агапцов 9 апреля.
О проверке "Роснано" Счетная палата объявила в начале декабря 2012 года. Цель аудита - определение эффективности использования корпорацией средств федерального бюджета в 2007-2012 годах "для установления соответствия расходов целям деятельности".
По данным КПРФ, которая инициировала проверку "Роснано", два года назад корпорация инвестировала 36,3 млрд рублей в 61 проект, при этом собственных средств было всего 0,17%. Остальное – это заемные деньги, в том числе от банков, которые предоставили кредиты под госгарантии. "За тот же период на депозитных счетах «Роснано» размещено 29,4 млрд рублей, а на выплату процентов по долговым обязательствам в период с 11 марта по 31 декабря 2011 года компания потратила 4,1 млрд рублей", - говорится в обращении КПРФ. Депутатов также возмутили слишком высокие зарплаты в "Роснано".
Госкомпания была создана в 2007 году с целью развития нанотехнологий. До реорганизации в 2011 году компания называлась "Российской государственная корпорацией нанотехнологий". Сейчас же — ОАО "Роснано" со стопроцентным государственным участиемС 2008 года по настоящее время председателем правления "Роснано" является Анатолий Чубайс.
Сегодня в госкомпании обсуждаются планы преобразования ОАО в инвестиционный фонд, который мог бы привлекать и использовать не только государственные, но и частные инвестиции, как российские, так и иностранные. В случае одобрения этой идеи правительством и президентом, "Роснано" необходимо быть кристально чистой в сфере финансовых операций.
Впрочем, проблема эффективности использования вложения является больным вопросом для практически всех остальных госкорпораций и госкомпаний. За прошедшие с их создания 6 лет средств было вложено на сотни миллиардов рублей, но реальной отдачи пока никто не видел.
Само "Роснано" в качестве своего успеха демонтировало фактически две вещи — строящийся в Новосибирске завод по производству высокоемких автобусных аккумуляторов, которые будут производится по китайской технологии. Второй нано-новацией стала покупка технологий производства пластикового гибкого планшета родом из Великобритании, который, по замыслу Чубайса, уже в 2012 году должен был заменить обычные учебники. Этот эксперимент осязаемых результатов пока также не дал.