«Процесс инспектирования прошел по плану, без помех. Как известно, комментарий будет сделан по возвращении экспертов в Москву, предположительно, в понедельник», — сообщает пресс-служба агентства. Всего же в период инспекции было проверено 35 предприятий — это те компании, которые не успели проинспектировать во время первого этапа проверки, а также две национальные лаборатории.
Интересно, что в плане спиртных напитков одним вином грузины решили не ограничиваться. Руководитель грузинского Национального агентства вина Леван Давиташвили сообщил о намерении местных пивоваров выйти со своей продукцией на российский рынок и потеснить местных производителей. Он отметил, что в России есть «определенный спрос и на производимые в Грузии сорта пива», но прежде пивовары должны будут пройти такие же процедуры, как и компании по производству вина. По данным Давиташвили, инспекция Роспотребнадзора грузинских пивных предприятий может быть проведена в конце мая.
Эксперты в успех грузинского пива не верят. А сыграть на доступности вряд ли получится. Розничная цена пенного напитка в Грузии в рублях колеблется от 30 до 35 рублей за пол-литра. Но с учетом доставки и всех таможенных процедур на наших прилавках это пиво будет стоить столько же, сколько и отечественное.
Зато к началу лета российские прилавки могут быть заполнены грузинской сельхозпродукцией. «Мы договорились возобновить отношения, прерванные с 2006 года, формализовать их и подписать необходимые документы, которые будут регулировать поставки отдельных видов товаров», — сообщил пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко.
Поставки продуктов, по словам одного из членов грузинской делегации Гиги Курдованидзе, также могут начаться в мае. «Грузия экспортирует товары и в страны Европы, и на Украину, в Беларусь, Казахстан. Каждая страна предъявляет свои условия, и ничего из ряда вон выходящего в переговорах с Россельхознадзором нам предъявлено не было», — рассказал об итогах встречи Курдованидзе. Он выразил надежду, что российские предприниматели будут охотно сотрудничать с Грузией, поскольку в стране действует прозрачная и выгодная система налогообложения. «Грузия снимает налог на добавленную стоимость, который составляет 13%, с тех товаров, которые направляются на экспорт. Так что предприятия или частные предприниматели-экспортеры будут платить только 12% процентов в качестве налога на прибыль», — заявил представитель грузинского минсельхоза.
Руководитель Национального агентства продовольствия Грузии Зураб Чекурашвили, в свою очередь, рассказал о самих поставках. «На первом этапе это будут овощи, зелень, а с осени начнутся поставки яблок, груш, персиков, лесных орехов, чая, цитрусовых», — заявил он.
Напомним, что в 2006 году Россия ввела тотальный запрет на поставки грузинских вин и минеральной воды, а также продукции растениеводства. До запрета одну из существенных статей дохода от экспорта составляли орехи и зелень. По данным Минэкономразвития Грузии, в 2005 году объем экспорта товаров из этой страны составил $870 млн: на орехи приходится 7,7%, на натуральное виноградное вино — 9,2%, на минеральную воду —3,9%.