- Мы в связи с “Северным потоком" и "Южным потоком" фактически отказались от проекта Ямал-Европа-2, - напомнил президент в среду на встрече с главой "Газпрома" Алексеем Миллером. - По "Южному потоку" мы уже практически начали работы, и я просил бы вернуться к проекту Ямал-Европа-2.
О второй ветке глава «Газпрома» договаривался еще в 2009 году, но тогда возникли проблемы с покупкой «Белтрансгаза»: белорусские власти хотели продать концерн подороже, «Газпром» - купить подешевле. В результате сговорились на компромиссной цене. В прошлом году Александр Лукашенко сообщил о взаимном интересе России и Белоруссии возродить проект строительства еще одной трубы в обход Украины.
Транзит через Белоруссию — выгодный для России путь, объяснил президенту Миллер, и это доказала первая ветка Ямал-Европа, по которой перекачивается около 33 млрд. кубов в год. Дело в том, что газотранспортная система Белоруссии находится в собственности "Газпрома", напомнил глава компании.
Вторая ветка газопровода нужна, чтобы обеспечить стабильность поставок для Центральной и Восточной Европы - Польши, Словакии и Венгрии. Достроен газопровод будет в 2018-2019 годах, и российский газ по ней начнет поступать в объеме 15 млрд. кубов.
Максимальные поставки через Украину достигали 150-160 млрд. кубов. Так что, с учетом всех проектов, «Газпром» приближается к тому, чтобы отказаться от транзитных услуг страны, которая то и дело давит по поводу снижения цен на газ и угрожает уменьшить его потребление. Другая труба, снижающая зависимость от Украины - «Северный поток” - в октябре 2012 года вышла на проектную мощность в 55 млрд кубометров, “Южный поток” начали строить в декабре 2012 года, и, по словам Миллера, все четыре нитки будут закончены в декабре 2017 года. Объем поставок составит 63 млрд куб. метров газа.