Тотальный учет

Кассовые аппараты переводят на online-режим

Минфин разработал законопроект, обязывающий с 2015 года установить специальные кассовые аппараты, передающие все сведения о совершенных покупках в режиме online в налоговую инспекцию. Таким образом, налоговики смогут производить полный учет выручки предпринимателей.

Кассовые аппараты переводят на online-режим

Минфин продолжает «выжимать» налоги из предпринимателей. Оно и понятно. Ведомство уже давно поставило перед собой цель сократить зависимость федерального бюджета от нефтегазовых доходов. Последнее нововведение Минфина в целях сокращения теневого оборота прибыли — установить во всех торговых организациях так называемые фискальные регистраторы. Это приборы, по внешнему виду идентичные обычным кассовым аппаратам, однако с функцией передачи данных о совершенной покупке в компьютер. А с компьютера в режиме online сведения о проделанной операции пойдут сразу в налоговую инспекцию.

Таким образом, торговцам будет сложнее укрыть от налоговиков свою прибыль. Также, по мнению авторов документа, это снизит административную и финансовую нагрузку на самих налогоплательщиков и поможет им всем сэкономить 25 млрд рублей в год. Для обычных потребителей же это выгодно тем, что появятся не только бумажные чеки, но и электронные, которые уж точно не потеряются.

Однако остается неясным, насколько это действительно выгодно владельцам торговых точек? По последним данным Росстата, в России 1 млн 280 тысяч организаций розничной торговли и услуг населению. В среднем по стране в каждой точке около пяти кассовых аппаратов, которые с 1 июля 2015 года необходимо будет заменить на фискальные регистраторы. Соответственно, получается, что торговцам необходимо будет приобрести около 6 млн 400 тысяч новых приборов, каждый из которых стоит не менее 20 тысяч рублей. С учетом того, что придется потратиться еще на подключение к Интернету и обслуживание самого фискального регистратора, необходимая сумма может в разы возрасти и в этом случае значительно превысить 25 млрд рублей, которые Минфин надеется сэкономить. Понятное дело, что торговцы свои издержки на новое оборудование захотят компенсировать, а значит, вырастут цены на товары и услуги.

Придется менять компьютерную технику и в самих налоговых органах, а здесь уже потребуются затраты из федерального бюджета. К тому же если налоговикам будет приходить информация об абсолютно всех транзакциях, они попросту в ней утонут. Неясно, и как будет осуществляться сохранность сведений. Ведь при передаче информации по Интернету любой хакер ее может попросту украсть.

Само бизнес-сообщество новому законопроекту отнюдь не радо. По мнению предпринимателей, это не снизит административную нагрузку, как считает Минфин, а наоборот — усилит ее. Это будет способствовать тому, что все больше ИП станут закрываться.

«У нас активных ИП 1—1,5 млн. Из них уже 350 тысяч закрылись в связи с повышением социальных взносов. Такую меру приветствовать нельзя. Так малый бизнес из тени не вывести. Необходимо переводить малый бизнес на патентную систему. Заплатил раз в год за патент, и больше ничего не выплачиваешь. А все эти микромиры, фискальное и административное давление ни к чему хорошему не приведут», — прокомментировал «МК» глава «Деловой России» Александр Галушка.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру