По словам Онищенко, отечественный рынок также открыт для двух производителей минеральной воды. Кроме того он обозначил дату второй инспекции Роспотребнадзора в Грузию - она должна состояться 1 апреля. Специалисты ведомства намерены осмотреть 37 заводов, которые представили документы в Роспотребнадзор и собираются начать поставки в Россию.
Однако приобрести грузинскую продукцию в Москве можно будет не раньше середины мая, а свое место на полках российских супермаркетов оно займет только летом. Об этом "МК" рассказал директора Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. "После того, как грузинские компании дождались отмашки Онищенко, они должны получить марки, оклеить ими свою продукцию, привезти ее в Россию, растаможить, пройдя на границе еще какие-нибудь проверки, потом доставить товар на склады, и уже оттуда развести по магазинам. А это довольно затянутый процесс", - объясняет ситуацию эксперт.
По его словам, за шесть лет отсутствия на российском рынке на месте грузинских вин укрепилась продукция из Южной Америки, ЮАР и Австралии. Да и отечественные производители времени даром не теряли. "Путь грузинских виноделов будет долгий, длинный и тернистый. Судя по всему их продукция попадет в высокий ценовой сегмент - от 400-500 рублей за бутылку. А это только 10% от всего российского винного рынка. И те, кто покупают вино по такой цене, пьют, в основном, сухое. Для того, чтобы этого потребителя убедить в том, что сладкие вина не хуже, могут уйти несколько лет. Хотя я и сам рассчитываю на эффект ностальгии по грузинскому вину среди наших покупателей. Тем не менее, если грузины за пару лет смогут выйти на 10 млн бутылок в год - это будет великолепный результат для них", - уверен Дробиз.
Сам же глава Роспотребнадзора не исключил, что грузинское вино может появиться в продаже в России уже этой весной, несмотря на то, что процедура регистрации образцов продукции затягивается.
Напомним, что запрет на ввоз и оборот вина и виноматериалов, произведенных в Грузии, Роспотребнадзор ввел в марте 2006 г. — в напитках якобы были обнаружены пестициды. До эмбарго около 80% грузинского винного экспорта приходилось на Россию. Всего 2005 году Грузия экспортировала 4,16 млн дал вина, что в пересчете на доллары составило более $81 млн. Но уже в 2006 году экспорт упал почти в 3 раза до 1,5 млн дал ($41 млн). После российского запрета грузинские предприятия нашли другие рынки сбыта и начали поставлять свою продукцию в Европу.