Если есть офшоры — значит, это кому-нибудь нужно?

Что такое «налоговый рай»

В последнюю неделю все только и говорят о кипрском долговом кризисе. Но за скобками остается вопрос о том, что на самом деле представляет собой островная экономика. Ведь Кипр — это самый настоящий офшор. Что это такое и с чем его едят — выяснил «МК».

Что такое «налоговый рай»
de.wikipedia.org

Все говорят об офшорах, даже президент Путин в последнем Послании Федеральному собранию поставил задачу «деофшоризации российской экономики». Но что такое офшор?

Нам, привыкшим к жизни в большой индустриальной стране, сложно представить, сколь различен уровень развития в мире. Например, в Гималаях есть королевство Бутан (кстати, не офшор). В 2007 году там впервые в его истории появились в продаже… телевизоры. Кругом горы; ставить телебашню надо на большой высоте, а для 9 млн нищего населения это экономически невыгодно. Выгода политическая, и в 2005 году король Бутана наконец-то изыскал бюджетные деньги.

Это к тому, что в мире есть очень бедные страны; а даже в относительно благополучных есть депрессивные регионы. Глобализация экономики — жестокая штука: предложить на мировой рынок этим странам и регионам, как правило, нечего. Чтобы не впасть в нищету окончательно (население-то растет, и ресурсов на душу с каждым годом все меньше), эти страны и регионы предлагают на мировом рынке… себя.

В качестве налогового рая. Они законодательно устанавливают низкие или даже нулевые (что считается классическим офшором) налоги на деятельность иностранных компаний. В результате местная экономика получает приток средств извне. Кроме того, в страну или регион прибывают весьма богатые по местным меркам иностранцы, которые начинают там жить и работать. А значит, тратить валюту. Для маленького острова манна небесная. Для клиентов офшора, например для российских компаний и физлиц, выгода тоже понятна: уход из-под пресса национального, как правило, высокого налогообложения.

Классическими офшорами являются те страны и регионы, где законодательство позволяет полностью освободить офшорные компании от налогообложения. В бюджет страны ими платится лишь фиксированный взнос, а требования к ведению финансовой отчетности отсутствуют или сведены к минимуму. Таковых на сегодня шесть: Либерия, Белиз, Багамские Острова, Каймановы Острова, Вануату и Науру, Самоа.

Как видно, все эти страны весьма экзотические. Потому что объявить себя офшором мало. Нужна еще достаточно развитая банковская система, чтобы денежные переводы шли быстро и в любую точку планеты. А это требует затрат.

Но платежи нужно не только отправить, но и гарантировать, чтобы их приняли. А с этим беда. В банковскую деятельность офшоров вмешиваются власти более развитых стран, которые — как, например, российские — не заинтересованы, чтобы деньги выводились из-под национального налогообложения. А также в том, чтобы в офшорах хранились деньги мафии и сепаратистов. Как только офшорная зона начинает генерировать значительный поток платежей, с ней начинают бороться.

Борьба идет с переменным успехом, и возникает второй вид офшоров: страны низкого налогообложения. Их довольно много (см. список). До недавнего времени почетное место в списке занимал Кипр (низкое налогообложение сочеталось с развитой банковской системой английского образца). Зато желание создать похожие условия в некоторых своих регионах под шумок выразила… Венгрия. Это как раз третий тип офшора: особые условия в конкретном регионе для его развития.

СТРАНЫ И РЕГИОНЫ С НАЛОГОВЫМИ ЛЬГОТАМИ, ГДЕ ТЕПЕРЬ ИСКАТЬ РОССИЙСКИЕ ДЕНЬГИ

— Либерия (классический офшор).

— Гибралтар (законодательство ужесточено, особенно для игрового бизнеса).

— Белиз (классический офшор).

— Доминиканская Республика (есть особенности налогообложения).

— Невис (есть ограничения).

— Самоа (классический офшор).

— Панама (законодательство сильно ужесточено; взят курс на деофшоризацию).

— Гонконг (есть существенные ограничения).

— Каймановы Острова (по слухам, офшор полностью контролируется мафией).

— Багамские Острова (классический офшор).

— Маврикий (классический офшор; развитая банковская система).

— Санта-Лючия (есть ограничения).

— Анжуан (есть ограничения).

— Сейшельские Острова (есть ограничения).

— Вануату и Науру (классический офшор; дружественны к России).

— Антигуа и Барбуда (взят курс на деофшоризацию).

— Теркс и Кайкос (один из новых офшоров; слабо обустроен).

— Британские Виргинские острова и остров Мэн (есть ограничения, но близость к очень развитой банковской системе Великобритании полностью компенсирует их).

Сюжет:

Банковский кризис на Кипре

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру