Лишняя полиция. Финансовая

Реплика Константина СМИРНОВА, редактора отдела экономики

Реплика Константина СМИРНОВА, редактора отдела экономики

тестовый баннер под заглавное изображение

Александр Бастрыкин, глава Следственного комитета России (СКР), предложил создать еще одну полицию — финансовую. И с самыми широкими полномочиями: противодействием незаконному выводу капиталов за рубеж, контролем за расходами бюджетных средств госпредприятий, ликвидацией финансовых пирамид и вообще декриминализацией всей российской экономики. При этом Бастрыкин считает, что «функция внутреннего контроля за расходованием ведомственных бюджетных средств и распоряжением государственным имуществом должна быть исключена из компетенции подавляющего большинства органов государственного и местного самоуправления, госпредприятий и учреждений».

Все это нужно отдать новому органу — финансовой полиции или финансовой разведке. В противном случае дела наподобие хищений в Минобороны будут только множиться.

Конечно, словосочетание «финансовая разведка» (полиция) звучит красиво и даже заманчиво. В некоторых странах ее аналоги давно и успешно действуют, как, например, в Италии («Финансовая гвардия»). Кстати, в конце 1990-х годов финансовую разведку в России уже пытались создать. Эту идею активно пробивал только зампред ЦБ Виктор Мельников. Финполицию хотели учредить на базе части контрольных департаментов ЦБ, службы валютного контроля и тогдашней Налоговой полиции. Естественно, налоговые полицейские не хотели раствориться в новой «цэбэшной» структуре — и затею замотали.

Впрочем, это не помогло Налоговой полиции в конечном итоге выжить. В 2003 году, когда ее возглавлял нынешний директор Службы внешней разведки Михаил Фрадков, Налоговую все же расформировали. В «закулисном» сценарии утверждалось, что ряд олигархов, включая еще не арестованного Михаила Ходорковского, «занесли» в Кремль изрядную сумму, чтобы налоговые полицейские больше не мешали. А последние очень любили так называемые маски-шоу. Нагрянет спецназ в масках, все опечатают, вынесут, а потом ищи ветра в поле. Уголовного дела нет. Но и учредительных документов и денег на счетах — тоже.

Однако официально утверждалось, что Налоговая полиция просто уже не нужна. И действительно, МВД докладывало и наверх и в СМИ, что дел, связанных с уклонением от уплаты налогов, они расследуют и доводят до суда в десятки раз больше, чем Налоговая полиция.

Сейчас ситуация иная. И воруют и вывозят незаконно за рубеж куда большие деньги. По данным Сергея Игнатьева, председателя ЦБ, только в прошлом году было вывезено 49 млрд криминальных долларов. Так, может, финансовая полиция нужна? Остальные проверяющие не справляются?

Но у президента уже своя финансовая разведка — Росфинмониторинг — признанный, кстати, в странах — членах «антиотмывочной» коалиции FATF. В эту структуру ежегодно стекаются, как неоднократно признавался Игнатьев, миллионы сообщений о возможных нарушениях из российских банков. Сам Игнатьев при этом готов на ЦБ возложить функции все той же финансовой полиции — законодательно обременить все банки закрывать подозрительные счета, а также отказывать в их открытии сомнительным клиентам.

Нельзя забывать и Счетную палату, глава которой Сергей Степашин давно уже воюет с Минфином и его подведомственной службой бюджетно-финансового контроля за право первой ночи в выявлении растратчиков и «беглецов» в зарубежные банки.

Плюс сам Следственный комитет, ОБЭП МВД, Генпрокуратура, которая тоже ждет, что ей добавят полномочий. И далее по списку: ФСБ, Служба внешней разведки, а может, еще и ГРУ.

Не много ли уже нянек-силовиков? Если в это поле ввести еще финансовую полицию, то боюсь, что все свои немалые силы она в ближайшие годы потратит на уничтожение конкурентов. А до самих фирм-однодневок и финансовых пирамид руки явно дойти не успеют.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру