Таким оказалось одно из предновогодних поручений Дмитрия Медведева в рамках программы стимулирования развития отечественной IT-отрасли. У Никифорова, Белоусова и Силуанова осталось меньше трех месяцев на разработку комплекса мер правового, организационного и финансового характера по удешевлению подключения к Глобальной сети. Премьер настоял на том, чтобы этот процесс в ближайшем будущем происходил «с применением инновационных технологий широкополосного доступа повышенной пропускной способности».
Эксперты Минкомсвязи уже приступили к изучению и анализу технологий, которые позволят снизить стоимость подключения по широкой полосе. На сегодняшний день в России по таким каналам к Интернету подключены не более 50% пользователей. В развитых странах этот показатель начинается от 60%, уточняют в ведомстве.
Кроме того, Медведев приказал разработать предложения по развитию на базе НИИ и вузов исследовательских центров мирового уровня. Они должны будут заниматься прорывными исследованиями в области IT. Финансироваться такие центры за счет госбюджета будут первые 5 лет. Предполагается, что этого времени должно хватить для того, чтобы выйти на самоокупаемость.
Евгений Красников
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Антона НОСИКА, медиаменеджера
— Дорогой Интернет — это, конечно, не московская проблема. Средняя скорость подключения по кабелю в столице — это 25–50 Мбит/с. В моем доме висят предложения как минимум от двух компаний, которые готовы предоставить мне скорость на уровне 100 Мбит/с примерно за 1000 рублей в месяц. Но там, где кабель не проведен, выход в Сеть оказывается действительно очень дорогим удовольствием. В России сегодня по-прежнему есть места, где остались провайдеры-монополисты, которые до сих пор практикуют помегабайтную тарификацию, подключая своих абонентов через телефонные линии. Надо ли говорить, что цены за их услуги абсолютно ничем не обоснованы.
В Америке (а так уж повелось, что именно Штаты задают тон в вопросах развития и распространения Интернета и именно их примеру подражают остальные страны) сделали ставку на LTE-сети, которые способны по воздуху, то есть без проводов, обеспечить работу в Сети на скорости 100 Мбит/с.
В прошлом году LTE наконец-то появились и у нас, но до сих пор в этих сетях нет никакой надежности покрытия, я говорю сейчас не про область, а про город. Это дело наживное, конечно, но пока ситуация складывается следующим образом — мобильный Интернет зачастую работает быстрее, чем современные LTE-сети.
Не знаю, что с этим смогут сделать федеральные министры, я бы гораздо большего ждал от региональных властей.
Всего в рейтинге ITIF оказались 30 стран, России в их число войти не удалось. Однако, по данным Яндекса, средняя стоимость 1 Мбит/с у нас составляет порядка $4,8 (или 145 рублей) при средней скорости по стране чуть более 2 Мбит/с.