Сергей АФОНЦЕВ, Ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН:
-Сейчас вышла статистика по безработице в еврозоне за ноябрь. Ее непродуктивно анализировать в отрыве от общей статистики по производству за 2012 год. Ведь у нас есть данные только за 3 квартала. Подобную статистику нужно воспринимать довольно аккуратно. Понятия вроде «ниже ожиданий» важны для фондовых игроков. Это своего рода анализ ошибок в наших ранее сделанных прогнозах.
Общую картину можно увидеть, сопоставляя более крупные цифры. Например, если сравнивать прирост ВВП и уровень безработицы, получается очень интересная картина: мы видим, что еврозона совершенно неоднородна. И то, что привыкли обсуждать как кризис еврозоны, на самом деле является кризисом отдельных стран. Безотносительно, обращается ли там евро или нет.
Есть 2 группы стран, на которых стоит сосредоточить внимание: передовые экономики, которые сейчас балансируют на грани рецессии, и свалившиеся на дно (Португалия, Италия, Греция и Испания, а теперь еще и Кипр). И в случае с первыми пока все не так страшно.
Возьмем ту же динамику промпроизводства в Германии. Плюс 1% в квартал год к году. Рост этот выглядит вполне нормальным по европейским меркам даже для докризисных времен. По безработице там тоже разумные цифры.
Во Франции темпы роста ВВП упали за три квартала примерно на 0,2% к 4 кварталу 2011 года. Технически, да, это рецессия. Но тут главное смотреть на глубину падения, а не бросаться громкими словами. Если вторая экономика Европы сумеет удержаться на этом уровне, будет хорошо.
Как и ожидалось в начале прошлого года, проблемы начинаются и у Нидерландов. Показатель безработицы у них пока остается на низком уровне, но его увеличение традиционно отстает от замедления ВВП. Проблемы в скором времени могут начаться и у них. Из значимых экономик Евросоюза есть еще Великобритания. Она тоже пока держится на грани.
Есть же страны, в которых вообще все неплохо. Например, прибалтийские государства показывают рост в 3-4% годовых: Литва, Латвия, Эстония. Устойчивый рост показывает и Польша. Правда, сейчас он замедляется.
-И что же ждать в 2013 году?
-Есть 2 главных вопроса. Во-первых, смогут ли общеевропейские власти и дальше смягчать ситуацию в проблемных странах. И во-вторых, насколько разумно будут действовать правительства отдельных стран. Насколько они смогут снять различные риски у себя на родине.
Например, если бы в Италии не было таких политических потрясений, не исключено, что в экономическом плане страна сейчас чувствовала бы себя намного лучше. Политики должны относиться к этому всему более ответственно. Во Франции этой ответственности пока мало. В Нидерландах — еще меньше. Опасения вызывает Германия, в которой скоро начнется предвыборный период. Но пока там проблем я не вижу.