Нужны ли России в 2013-ом экономические реформы?

Мнения лидеров бизнес-сообщества разделились

Свежие исследования, представленного перед праздниками Дмитрию Медведеву, показывают, что сегодня главные проблемы предпринимателей в России – доступность квалифицированного персонала (47% опрошенных), высокий уровень налогов (36%), низкая доступность финансов (22%), общий спад спроса (18%), несправедливая конкуренция (17) и коррупция (8%). Улучшится ли положение бизнеса в нашей стране в новом году и что для этого нужно сделать правительству? На вопросы «МК» ответили: уполномоченный по правам предпринимателей при президенте России Борис Титов, сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян, президент «ОПОРы России» Александр Бречалов.

Мнения лидеров бизнес-сообщества разделились

Борис ТИТОВ уверен, что бизнесу нужны «не деньги, а условия», не стабильность, а прорыв.

- В новом году жду от правительства поворот экономической политики на развитие бизнеса, несырьевого сектора экономики. Потому что, сколько об этом не говорят, реальных шагов предпринимается мало. В основном мы занимаемся «косметикой» – немножко улучшаем деловой климат, принимаем «дорожные карты» и т.п. Это, конечно, тоже важно. Но не хватает главного шага: нужно сделать так, чтобы производить что-либо в России было выгодно. А это и налоги, и тарифы, и процентные ставки по кредитам. К сожалению, в этом смысле наша страна пока отстает от конкурентов: в Казахстане, например, налоги на 40% ниже. Тарифы электроэнергетики в Нью-Йорке сейчас ниже, чем в Москве. В таких условиях инвестировать в производство невыгодно, а без этих инвестиций – только за счет нефти и экспорта сырья – выжить практически невозможно. Поэтому мы надеемся, что в ближайшее время изменится главный вектор экономики – вместо того, чтобы делать ставку на макроэкономическую стабильность, главный упор правительство сделает на развитие экономики, инвестиции в будущее. Нам деньги не нужны - нам нужны условия. То есть нормальные, конкурентные тарифы, налоги и процентные ставки по кредитам.

- О налоговой реформе в правительстве сейчас говорят немало, причем кое-что должно бизнесу не понравиться. Например, возвращение налога с продаж (НСП) в ряде регионов – вдобавок к НДС.

- В принципе, налог с продаж – это шаг вперед, потому что НДС – это самый тяжелый, неповоротливый и коррупционный налог в России. Однако нужен либо полный переход на НСП, либо введение прямого НДС, как в Японии. Главное, чтобы с нового оборудования, современных технологий платилось меньше налогов, чем с того же самого, но устаревшего и неэффективного.

- Какие-то нововведения будете предлагать в 2013-ом?

- В частности, введение налоговых зачетов, как в США. При такой системе часть затрат на новое оборудование, НИОКР и акции, купленные в инновационных предприятиях, вычитаются из общей суммы налогов, выплачиваемых по результатам года. Предложим и свои тарифные схемы - например, установление тарифов на газ в зависимости не от соотношения спроса и предложения на европейском рынке, где совершенно другие условия, а в зависимости от нашего спроса и предложения. Чтобы они были конкурентны именно здесь, в России.

- Скептики сейчас сулят перетряску в кабмине – вплоть до смены премьера. Будет ли состав правительства в новом году стабильным?

- В экономическом блоке правительства много профессионалов, и этот состав подходит для того, чтобы осуществить уход от старого мышления, кудринской модели макроэкономической стабильности. Она, несомненно, была эффективна в первой половине 2000-ых, когда нужно было навести экономический порядок в стране после хаоса 90-х. Но теперь предстоит перейти к новой модели - инвестиционного роста, который, кстати, не потребует каких-то огромных ресурсов и не несет существенных рисков. Поэтому считаю, что нынешнему правительству это вполне по силам.

- Россиянам уже давно обещают новую волну кризиса. Дождемся ли мы ее в 2013-ом?

- В следующем году, думаю, будет не кризис, а продолжающий вялый рост, но он будет все слабее и слабее.

- Из-за финансовых неурядиц, которые происходят за рубежом?

- Из-за того, что происходит внутри России. Промышленный рост уже отрицательный, приток инвестиций ослабевает, отток увеличивается. У страны сегодня, к сожалению, не остается способностей к инвестиционной привлекательности. В то время как риск мирового кризиса все меньше (мир отделается легким испугом), риски конкретно для нашей экономики остаются очень высокими. Несмотря на то, что высокие темпы потребления энергоресурсов сохраняются, посмотрите, что происходит с металлами: мы уже сегодня на них не добираем. То же самое произойдет с нефтью и газом, потому что сейчас открываются новые источники – такие как сланцевый газ и нефть. У мира нет перспективы высоких энергетических цен. Поэтому надежда на будущее России в качестве сырьевой экономики ничтожна.

***

А вот сопредседатель «Деловой России» Антон ДАНИЛОВ-ДАНИЛЬЯН советует правительству не спешить с кардинальными реформами и сосредоточиться на текущих поручениях президента:

- Главная наша надежда на 2013 год, что инициативы, которые Владимир Путин сформулирован в послании Федеральному собранию, будут превращены в планы конкретных действий. А не останутся на бумаге в виде каких-нибудь «дорожных карт». Это касается, в частности, совершенствования таможенных процедур, подключения к энергетическим мощностям, развития конкуренции и т.п.

В этом году мы ждем запуска процедуры, при которой общественные организации могут выступать с исками в защиту неограниченного круга лиц.

А вот перетрясок в правительстве не ждем: бизнес вообще любит стабильность, ведь мы инвестируем не на полгода, а на много лет. И чем понятнее будут лица, которые принимают решения, тем лучше. О работе же нового состава правительства судить рано, ведь оно отработало всего полгода.

Что правительству не следует делать в новом году, так это форсировать налоговые преобразования. Для улучшения инвестиционного климата, роста конкурентоспособности российского бизнеса будет лучше, если правительство сконцентрируется на ограниченном количестве приоритетов. А потом уже, если хватит сил, займется реформой налогового законодательства. Причем желательно эту реформу совместить с международными инициативами, потому что в одиночку бороться, например, с оффшорами невозможно. Как и в одиночку возвращать НСП - при том что основной торговый партнер – Евросоюз, на который приходится более половины торгового оборота - использует НДС. Введение НСП при сохранении НДС мы вообще отказываемся обсуждать.

Что касается новой волны кризиса, то в 2013-ом ее опасаться не следует: кризисы последних лет, да и 1998 года, возникали из-за резкого снижения цен на нефть. А этого не ожидается.

***

Президент организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА России» Александр БРЕЧАЛОВ настроен иначе: снижение налогового бремени необходимо уже в новом году.

- Кризиса не боимся – для него сейчас нет реальных предпосылок. Что касается действий правительства, то надеемся на выполнение задекларированных планов и ждем, что наконец-то страховые взносы будут снижены хотя бы до прежнего уровня (в сумме – 26%). Потому что действующий уровень взносов для бизнеса неприемлем: при нынешних ставках из «тени», куда он сейчас вернулся, бизнес не выйдет. И тому, что правительство в следующем году пойдет на снижение страховых взносов, есть реальные предпосылки. Исследование ОПОРы, которое я презентовал Дмитрию Медведеву, показало, что проблема налогов вышла для предпринимателей на второе по значимости место (после дефицита квалифицированных кадров – «МК»). А ведь еще год назад она была на пятом. Премьер эту озабоченность разделяет.

Кроме страховых взносов я посоветовал бы правительству в новом году вплотную заняться проблемой муниципального управления.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру