Об атаке Росфинмониторинга «МК» писал неоднократно. Ее завершающая стадия, успешно завершившейся подписанием распоряжения премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, см. заметку «Черные списки Медведева» в МК от 7 декабря. Напомним вкратце, что будут подготовлен 12 законопроектов, один другого «краше». После их принятия с банковской тайной и презумпцией невиновности граждане и бизнес могут проститься.
Но Россия характеризуется обилием силовых ведомств, каждое из которых ревниво следит за успехами других. В этой обстановке СК не мог не ответить. Ответ последовал в виде брифинга старшего инспектора СК, майора юстиции, к. юр. н. Георгия Смирнова «Новые инициативы СК РФ по борьбе с налоговыми преступлениями».
СК считает, что: «в краткосрочной перспективе задачу выявления преступлений, связанных с уклонением от уплаты налогов, необходимо вернуть в ведение органов внутренних дел». Это камень в огород конкурента: ведь косвенно сказано, что ФНС и Росфинмониторинг, видимо, с задачей не справляются. Зато уж доблестные полицейские, дай им только волю, как возьмутся—так и посадят всех.
Более интересно другое предложение СК. Георгий Сирнов полагает, что: «В долгосрочной перспективе необходимо создать финансовую полицию, по аналогии со структурами, успешно работающими во многих других странах. Кроме того, эта структура могла бы заниматься преступлениями против государственных финансов в целом».
Как известно, такая структура в новой России уже недавно существовала—с 1992-го по 2003 год. Называлась похоже: Федеральная служба налоговой полиции (ФСНП) и подчинялась непосредственно президенту РФ. ФСНП регулярно отчитывалась о громких успехах в деле раскрытия налоговых преступлений. Однако, с 1 июля 2003 года указом Президента РФ Владимира Путина ФСНП была упразднена без объяснения причин. Большая часть личного состава и техники ушла в МВД, меньшая—в Госнаркоконтроль.
Тогда ходили упорные слухи, что президенту России на стол лег доклад, неопровержимо доказавший, что доблестные сотрудники ФСНП поступают по извечному русскому правилу: что охраняют, то и имеют. Проще говоря, прощают и прикрывают почти любое налоговое преступление за соответствующий «откат». Слухи, впрочем, не подтвердились; даже не завели никаких уголовных дел. Но осадок остался.
Теперь СК предлагает снова наступить на те же грабли – учредить финансовую полицию. А через десяток лет, видимо, опять распустить без объяснения причин.
Впрочем, это обернется всего лишь резким ухудшением делового климата в России и неэффективной растратой государственных средств. Что мизер по сравнению с третьей инициативой СК. Георгий Смирнов предложил: «После отмены единого социального налога (ЕСН) невнесение заменивших его страховых платежей перестало считаться налоговым преступлением. В связи с этим СК РФ предлагает ввести отдельный состав преступления об ответственности за неуплату страховых платежей».
Тут бизнес, особенно малый, надо полагать, сильно вздрогнул. Потому что «невнесение страховых платежей»--явление достаточно массовое. Обычно это заканчивается подачей против фирмы судебного иска, получением исполнительного листа и оплатой платежей хоть и со штрафами, но годика через два после их начисления. В тюрьму за это не сажают, и, если исполнительные листы оплачиваются, бизнес так может существовать довольно долго. Если инициативы СК реализуются, то не проживет и месяца: просто счет закроют. А потом посадят руководство, поскольку уголовное дело по признакам налогового преступления будет возбуждено автоматически.
По итогам соревнования силовых ведомств можно сказать, что «налоги с человеческим лицом» в России кончились. А сказанная в августе 2008-го фраза Дмитрия Медведева «хватит кошмарить бизнес»—окончательно стала исторической.