В первую очередь, по словам председателя НСЗПП Павла Шапкина, речь идет о молоке, при изготовлении которого используются антибиотики. Кроме того, под понятие «вредные продукты» также попадают чипсы, снеки и сладкие газированные напитки вроде колы.
«Повышенное налогообложение вредных продуктов питания, которые ведут к вырабатыванию холестерина в организме, ожирению и нарушению обмена веществ, — это инициатива Всемирной организации здравоохранения», — подчеркивает Шапкин. По его словам, под новый налог может попасть и мороженое, в котором содержится пальмовое масло. «Реформа технического регулирования совершенно никак не повлияла на улучшение качества продуктов питания. Производителям и ритейлу выгодно иметь продукты с длительным сроком хранения, поэтому они напичканы антибиотиками, двуокисью серы и тому подобными вещами. Из-за этого у нас аптека — самый распространенный магазин в стране», — негодует председатель НСЗПП.
Оформить новый налоговый сбор организация предлагает в виде акциза. Это позволит «снимать деньги» даже с импортных продуктов прямо на таможне. «На сырое молоко установить акциз в размере 4 рублей за килограмм. То есть это может дать дополнительные 100 млрд руб. дохода в бюджет, — подсчитывает Шапкин. — Налоговую базу можно расширить за счет того, что дополнительные вредные добавки, такие, как, например, пестициды или двуокись серы, тоже облагать налогом».
По словам председателя союза, авторы предложения ориентировались на европейский опыт, где уже вводятся налоги в размере от 10% до 20% с продаж. «Но у нас оборотные налоги не приветствуются правительством, то есть в свое время оно боролось, чтобы убрать оборотные налоги, поэтому для нас наиболее приемлемый вариант — это именно акцизы, такие, как на алкоголь, на табак, на бензин, на пиво», — объясняет Шапкин.
Производители так называемых вредных продуктов, в свою очередь, заявляют о том, что если эта инициатива будет поддержана, то покупатель как раз только проиграет. Они обращают внимание на мясо без антибиотиков, которое на прилавках стоит в 2—3 раза дороже обычного.
А КАК У НИХ?
Медицинская ассоциация Онтарио (Канада) предложила применять к вредной еде тот же подход, что и в случае с сигаретами, — то есть размещать на упаковках устрашающие фотографии. Эксперты продемонстрировали, например, коробку из-под пиццы с фотографией больной печени.
В Британии же с 2013 года будут введены новые стандарты для упаковки продуктов питания. На этикетках должна будет содержаться информация о калорийности продукта, а также о количестве содержащихся жиров, соли и сахара со словесными пояснениями: «высокое», «среднее» и «низкое».