За отчетный период численность безработных снизилась в 73 субъектах России, говорится в отчёте Минтруда. Максимальное снижение отмечено в Республике Калмыкия и Республике Тыва, а также в Пермском крае, Еврейской автономной области, Костромской, Рязанской, Курганской областях.
Однако в некоторых регионах был замечен и рост безработицы. Например, в Республике Татарстан, Республике Ингушетия и Амурской области. В целом же, по по методике Международной организации труда (когда учитываются не только зарегистрированные безработные, но и те кто ищет работу самостоятельно), число безработных в России достигает 4 млн. человек. Минтруда даже говорило о каких-то мерах по борьбе с безработицей, на которые им требовались 600 млрд. рублей.
Впрочем, независимые эксперты в сокращении безработицы в России не видят ни заслуг служб занятости, ни самого Минтруда. Как сообщил «МК» Сергей Смирнов, директор института социальной политики и социально-экономических программ НИУ-ВШЭ, своим трудоустройством люди обязаны лишь благоприятной экономической конъюнктуре в стране. «Служба занятости мало на что может влиять. Она не влияет на макроэкономическую ситуацию в стране. Сейчас общероссийский экономический показатель не демонстрирует явных тревожных сигналов. У нас сейчас автомобильный рынок явно растёт, а это новые рабочие места. На сам деле, поэтому и сокращается количество безработных. Не дай Бог разразится кризис, служба занятости ничего не сможет сделать. В кризис 2008 года, что делала служба занятости? Консультации проводила. Основные факторы которые влияют на рынок труда — это общая экономическая конъюнктура. Если кризиса нет, то и напряжённость меньше», — прокомментировал Смирнов.