Засуха и торговые сети подстегивают цены

Почему хлеб дорожает в два раза быстрее инфляции?

Летом хлеб начал стремительно дорожать. К концу октября цены на него выросли в среднем на 10%. Во многом виновата засуха, поразившая значительную часть аграрных регионов. По последним данным Минсельхоза, после обработки 98,3% угодий зерна удалось собрать на четверть меньше, чем в прошлом году. Но сокращение урожая далеко не главная причина бурного роста цен на хлеб. Стоимость зерна в конечном изделии не превышает 10-20%. Ценники переписываются на каждом участке продуктовой цепочки, но в особенности в торговых сетях.

Почему хлеб дорожает в два раза быстрее инфляции?
Рисунок Алексея Меринова

На 31 октября аграрии собрали практически весь урожай нынешнего года. Получилось 72,4 млн тонн «грязного» (бункерного) веса, это на 23,5 млн тонн (почти на 25%) меньше, чем в прошлом году.

Тем не менее этого по большому счету достаточно для удовлетворения внутреннего спроса. Поэтому дефицита не будет. Даже с учетом ссыхания и очистки (так называемой рефакции), по оценкам экспертов, пшеницы в чистом виде получится примерно 38 млн тонн. А для нужд отечественных хлебопеков в год требуется 18 млн тонн в год.

Но, несмотря на это, цены на хлеб уже подросли почти на 10%, в два раза обогнав общий уровень инфляции. И скорее всего еще будут продолжать расти.

С одной стороны, причиной тому стали погодные условия. Засуха, поразившая многие «хлебные» российские регионы в этом году, несколько раз заставляла Минсельхоз корректировать прогноз по урожаю. Который в итоге и снизился на те самые 20–25 млн тонн.

С середины лета и пшеница, и мука выросли в цене более чем на 50%. Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) в этом году отметил рекордные цены на зерно в осенний период, когда активно идет сбор урожая. Обычно с началом уборочной кампании они идут вниз. Сказались и рекордная за много лет засуха в США, которая также всколыхнула общемировые цены на сельхозпродукцию.

Впрочем, стоимость сырья в изготовлении хлеба играет далеко не самую главную роль. О чем говорят все эксперты. Это лишь 10–20% от конечной цены. Удорожание килограмма зерна на 4 рубля прибавляет к стоимости килограмма хлеба меньше рубля. А к стоимости батона и того меньше.

Все остальное — это маржа прочих участников «хлебной» цепочки. Немалую часть забирают себе хлебопеки и ритейлеры. Хотя положение первых также оставляет желать лучшего. Так, недавно стало известно, что большинство хлебопекарных предприятий московского региона (самого производительного в России) оказались под угрозой банкротства, так как магазины отказываются платить за хлеб больше, чем сейчас. А это грозит снижением маржи хлебопеков на 35%.

Ситуация на рынке, впрочем, скоро будет меняться, считает президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин: «Сейчас, по сути, идет перераспределение долей в выручке за булку хлеба. Наши партнеры привыкли к тому, что доля зернопроизводителей колеблется на уровне 23–29%, а в нынешних рыночных условиях вполне справедливым является ее увеличение до 40%». В союзе указывают на постоянно растущие проценты по кредитам и транспортные издержки производителей зерна.

Поэтому эксперт не исключает дальнейшего роста цен на хлеб, если ритейлеры, конечно, не поступятся частью своей прибыли, которая долгое время являлась для них чем-то вроде «священной коровы».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру