— У аграриев есть современный механизм — страхование, — напомнил премьер министрам и губернаторам. — При этом половина страховой премии субсидируется.
Но сельхозпредприятия предпочли пойти легким путем. В 27 регионах, по данным Медведева, застраховано менее 10% посевов зерновых — в частности, среди «саботажников» аграрный Краснодарский край, а также Ростовская, Тамбовская области. В 10 регионах — например, Владимирской и Ярославской областях — не было заключено ни одного договора страхования. «Безобразие, конечно», — недоволен Медведев.
Премьер отчасти понимает, почему аграрии не хотят страховаться: на этом рынке, по его словам, нет унифицированных правил. Иногда просто невозможно определить, был страховой случай или нет. Но все же главный мотив сельхозпроизводителей — расчет на помощь государства. На поддержку пострадавших хозяйств пришлось выделить 7 млрд. рублей. А ведь денег в бюджете и так не хватает.
Министр сельского хозяйства Николай Федоров подтвердил, что надежда на государство у сельчан в крови. В России с 2008 по 2011 год на поддержку сельхозстрахования было выделено 14,4 млрд рублей, сообщил он. На первый взгляд казалось, что эти средства должны были стимулировать развитие страхования на селе. «Но полученные результаты свидетельствуют об обратном — за это время в регионах почти в два раза сократилось число организаций, заключивших договоры страхования, которые подлежали субсидированию», — сказал он, уточнив, что число этих организаций уменьшилось с 8,2 тыс. до 4 тыс.
Для «маскировки» этой тенденции распространились фиктивные договоры страхования, сообщил министр.
— Все на доброго дядю рассчитывают: государство придет и долги погасит, — возмущался ДАМ. Однако в следующий раз поддержки может и не быть, намекнул он.
МЕЖДУ ТЕМ
На заседании правительства была также принята госпрограмма развития электронной и радиоэлектронной промышленности до 2025 года. По словам министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, на ее реализацию выделяется около 517 млрд рублей, из них только 180 млрд — бюджетная составляющая. На эти деньги удастся добиться следующего: к 2025 году производительность труда в этой сфере будет увеличена в шесть раз, обеспеченность всех видов российской промышленности электронным и радиоэлектронным оборудованием российского производства — до 90%. «При этом мы предполагаем увеличить наше присутствие на мировом рынке в три раза по сравнению с нынешнем периодом, и к 2025 году создать 15 тыс. высококвалифицированных рабочих мест», — сказал Мантуров.
Расслабляться не дает мировая конкуренция в сфере электроники. Мантуров отметил, что в мире в настоящее время на развитие отрасли выделяется около $2 трлн, а к 2025 году эта цифра может вырасти до $3 трлн.