Что из себя сейчас представляют мелкооптовые торговые центры? Первым на нашем пути стал ЦОТ «Международный». По словам владельцев, этот центр стал новым оптовым вещевым рынком и удачно совмещает в себе концепцию цивилизованной торговли и привычный покупателю формат вещевой ярмарки. Хотелось бы уточнить, включает ли в себя концепция цивилизованной торговли расположение центра в непосредственной близости к кладбищу? Зато в центре можно сменить имидж в салоне красоты «Вьетнам-2» и приобрести хиджабы. Если после посещения кафе вам захочется уединиться, то на улице есть туалеты.
Вторая точка — торговый комплекс «Садовод» на юго-востоке Москвы. Слегка облагороженный крытый рынок перегружен. И платные, и бесплатные стоянки заполнены, въезд с МКАДа — очень неудобный. Часть продукции выставлена прямо на улице. В одном месте вещевые ряды соседствуют с птичьим рынком и открытыми площадками для продажи плодовых деревьев. На территории находится множество небольших кафе и просто палаток с шаурмой, но есть предлагается на улице.
Следующий пункт — «Южные ворота». Опять крытый рынок, хотя чуть более цивильный. Даже решили на свой страх и риск пообедать в местном кафе, больше смахивающем на советскую столовку. И зря.
Еще одна остановка — ТЯК «Москва». Если уж говорить о переезде «Черкизона» куда-либо, то точно сюда. Контингент продавцов и покупателей, в основном, такой же. На площади 175 тыс. квадратных метров расположились 5 000 павильонов, большая часть которых занята представителями Китая и Средней Азии. Впрочем, местных жителей это изобилие не радует. Многочисленные протесты против оптовой торговли в не предназначенном для этого месте были услышаны, но не решены окончательно. В центре по-прежнему торгуют оптом. О качестве шопинга и самого товара говорить не приходится.
Конечно, в Москве есть еще немало крупных торговых центров, где можно достаточно комфортно совершать покупки, совмещая это, например, с катанием на коньках или походом в кино. Но остаются еще очень и очень многие люди, лишенные возможности делать покупки по заявленным ценам и вынужденные ехать в «Садовод», «Москву» и подобные им центры за китайским ширпотребом.
Возможно ли сделать мелкооптовые центры более цивилизованными? Кажется, ответ на этот вопрос мы можем найти в строительстве современных центров, как, например, «Лотос-Сити». Его идея выглядит весьма привлекательной: по словам владельцев, это будет самый масштабный проект рынка нового поколения в России. Уже заключены соглашения о намерениях с российскими и зарубежными производителями. Правда, открытие центра состоится не ранее начала 2013 года, а о запуске в работу полной заявленной инфраструктуры говорить рано. Но уже сейчас «Лотос-Сити» выглядит как торговый центр хорошего уровня. Рядом располагается большая парковка, отдельный въезд для грузовых автомобилей. В планах — строительство большой дорожной развязки.
Преждевременно оценивать, станет ли «Лотос-Сити» ответом на чаяния этой категории потребителей. Однако строительство идет, и остается надеяться, что концепция центра не поменяется «по ходу дела». Есть и другие трудности в реализации проекта. Его согласование велось с правительством Московской области. А с присоединением новых территорий к Москве работать приходится уже с властями города, и на данный момент происходит интеграция этой торговой площадки в концепцию «новой Москвы», однако власти города все больше убеждаются в полезности «Лотос-Сити» и для бюджета, который получит налоговые поступления, и для производителей, которым предоставлена современная площадка для демонстрации своей продукции, и для покупателей, которые смогут существенно экономить, избегая перекупщиков. Работа еще предстоит большая — завершается строительство только первой очереди торгового центра, а впереди еще один корпус, автоматизированный склад, гостиница, бизнес-центр и супермаркет. И конечно, дорожная развязка, которая позволит покупателям беспрепятственно заезжать на территорию, а также обеспечит удобный подъезд для жителей окружающих поселков.