Час подъема пробил
The Wall Street Journal уже подсчитал, что с учетом «Операции Твист» (замена краткосрочных облигаций на более долгосрочные), которую ФРС ранее продлила до конца года, в экономику до января 2013 года будет поступать по $85 млрд в месяц. В пользу удешевления денег говорит и решение ФРС сохранить ставку рефинансирования на текущем уровне
Подобные действия главного регулятора мировой экономики, к тому же явно согласованные между ФРС и ЕЦБ, означают, что денежные власти пришли к выводу, что час пробил — экономика наконец-то должна отозваться на денежное половодье подъемом.
Экономика отозвалась. Рынки пошли вверх, доллар — вниз. Понятно, что колебания обязательно последуют, вопрос в том, будет ли сломлена и когда тенденция к затуханию роста, когда экономика США пойдет вверх.
А что же экономика России? Во-первых, если мировая экономика отзовется на призыв (а точнее, прилив), организованный ФРС и ЕЦБ, то в выигрыше окажется и Россия.
Во-вторых, Россия уже в выигрыше. Стоимость нефтяных фьючерсов растет. Причем носителей этого роста два: общее, пусть пока и спекулятивное оживление и относительное удешевление доллара, которое традиционно компенсируется при прочих равных условиях ростом нефтяных котировок.
Главный вопрос: удастся ли денежный штурм? Не вредно и задаться вопросом, почему он предпринят именно теперь. Объяснение, увы, не только экономическое. Решение ФРС принято за 55 дней до президентских выборов в США. Республиканцы уже видят в этом шаге Бена Бернанке его вовлеченность в политику. Подчеркивается, что его второй срок пребывания во главе ФРС завершится в начале 2014 года и «расхлебывать кашу» скорее всего придется уже его преемнику.
Республиканцы пугают инфляцией, нестабильностью доллара, что будет препятствовать провозглашенным целям проводимой денежной политики. Основания для таких опасений есть.
Но есть и совсем другой опыт. Опубликованные в начале сентября результаты фронтального аудита ФРС показали, что американский Центробанк уже вкачал за два года — в 2008–2009-м — в мировую экономику астрономические $16 трлн. И где же инфляция в США, почему доллар не выпрыгнул из окна?
Дело о $16 триллионах
Первый сквозной аудит Федрезерва США, проведенный, как утверждают аудиторы «с чердака до подвала», да еще ставший известный широкой публике, — это уже само по себе сенсация первого порядка. Я уже вижу, как, дрожа от нетерпения, госаудиторы и банкиры всех стран и народов потными пальцами жмут на кнопки клавиатуры, чтобы как можно скорее заглянуть на кухню регулятора мировой экономики номер 1. Наверняка каждый из них увидит там массу любопытного и даже захватывающего.
Что же поражает прежде всего? Без сомнения, масштабы долларовой поддержки, которую ФРС оказала крупнейшим банкам. В период с декабря 2007 до июня
Всего было распределено $16 триллионов. От этой суммы захватывает дух, это больше, чем ВВП США в 2011 году, это лимит дефицита бюджета США. Хочется буквально встряхнуться, чтобы выйти из-под гипноза астрономических величин. Потому что предстоит ответить на самый главный вопрос: как все это оценить?
И вот здесь оказывается, что разразившаяся сенсация многогранна. На чем нам предлагает сосредоточиться сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс, благодаря которому доклад аудиторов и стал достоянием публики?
Он обвиняет ФРС в том, что она практикует «социализм для богатых». ФРС — это сеть частных банков, проводящих согласованную денежную политику в национальных интересах. Через эти банки свеженапечатанные доллары распределяются нуждающимся в господдержке. Но. Во-первых, замечает сенатор, эту поддержку из рук конкретных банкиров получают компании, в капитал которых входят те самые банки, которыми руководят означенные банкиры. А это уже предмет серьезного разбирательства. Во-вторых, когда к привлечению помощи привлекались частные фирмы, конкурсов не было. Надо разбираться. В-третьих, ФРС оказывала помощь зарубежным странам без санкции американских законодателей.
Я уважаю сенатора Сандерса. Прежде всего за то, что он сделал аудит ФРС доступным, однако его претензии к ФРС вторичны.
Главная сенсация совсем в другом. ФРС США, имея целью совсем не подкормку своих ближних компаний, а поддержку на плаву мировой экономики, вкачала в нее астрономические $16 трлн и сумела избежать, казалось бы, неминуемых негативных последствий: инфляции в США и падения курса доллара. Как им это удалось? Это и есть мастерство экономической политики.
Она и должна, нравится ли это сенатору (или мне как журналисту) или нет, вестись без громогласного сопровождения. Представьте себе, что было бы, если бы ФРС объявляла гласные конкурсы для выбора агентов своих операций или Конгресс США решал бы, сколько денег предоставить швейцарским банкам, естественно, вспомнив при этом об укрывающихся там американских неплательщиках налогов. Сенатор бы, возможно, стал фигурой национального масштаба, а вот ФРС проиграла бы свою битву с кризисом.
Но вернусь к главным вопросам: почему $16 трлн не привели ни к инфляционным, ни к курсовым потрясениям?
С инфляцией проще. Доллар — мировая валюта, и тот факт, что инфляцию не разогнали $16 трлн, — самое убедительное тому подтверждение.
Почему же доллар, несмотря ни на что, скорее крепнет, чем худеет? В конце концов он не единственная мировая валюта. Значит, если провести не менее тщательный аудит ЕЦБ, можно убедиться, что и там не дремлют, печатные станки свое дело делают.
Но тогда возникает еще один вопрос: где же все эти деньги, почему их половодье не подхватывает и не поднимает всю экономику?
Денежный навес, который придерживают банки, явно существует. И ждет своего часа, когда экономика покажет, что сможет вливания переварить. То есть выйдет из сегодняшнего полудистрофичного состояния. Сигнал для сначала острожного, а потом все более полноводного потока денег на рынки должна подать ФРС. Если не ошибется, то антикризисная операция совершится не новыми пузырями, а успехом. В котором заинтересована вся мировая экономика.