Хорошие новости для кошелька россиян связаны с повышением ставок бюджетников, а также с ухудшающимся дефицитом квалифицированной рабочей силы. Казалось бы, что плохого в росте зарплат? Однако надо помнить, что «перегрев» экономики традиционно выливается в ускорение инфляции, которая съедает прибавки. Ведь увеличение фонда оплаты труда не подкреплено ростом его производительности. А динамика этого показателя существенно отстает — 6% в год. То есть почти в три раза. Проблемы с производительностью эксперты связывают с ухудшающейся демографической ситуацией, плохой мобильностью рабочей силы и несоответствием подготовки рабочих кадров с реальными потребностями экономики.
Греция, которую сейчас приходится тянуть Евросоюзу, как раз и погорела на опережающем росте зарплат. Так что их сокращение как раз и стало одной из антикризисных мер.
Еще один тревожный сигнал на фоне, казалось бы, хороших новостей: в России с 7,8 до 5,4% снизилась безработица, однако всплеск занятости идет за счет неформального сектора. Его доля, по данным Росстата, достигла 22 млн человек (почти 30% занятых в экономике). Рост этого нерегулируемого сектора, который вызывает головную боль у налоговых органов, тоже плохо сказывается на производительности труда. В теневом секторе она низка, и он не может быть двигателем модернизации экономики, напоминает директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон. В развитых странах создается