В 1960 году СССР вырвал для себя право отметить
Ответственным за проведение выставки был назначен знатный строитель, бывший министр внутренних дел СССР Николай Дудоров. И скоро советским гражданам рапортовали: московская ЭКСПО 1967 года станет самой масштабной в мировой истории — и по территории (500 гектаров в районе Теплого Стана), и по количеству посетителей (50 миллионов человек).
Но затем случилось то, чего никто не ожидал. Никита Хрущев взял да вообще передумал проводить в Москве всемирную выставку. В результате ЭКСПО 1967 года таки прошла в Монреале и стала самой успешной всемирной выставкой за весь ХХ век.
И вот теперь Россия твердо настроилась «исправить ошибку Хрущева». Всемирную выставку 2020 года наша власть предлагает провести в Екатеринбурге. Но вот стоит ли выставочная овчинка выделки? В поисках ответа на этот вопрос я отправился в Ёсу.
В первые десятилетия своего существования выставки ЭКСПО реально были самыми значимыми событиями в мировом масштабе. Выставку, с которой все началось — лондонскую 1851 года, — посетило шесть миллионов человек. Это примерно третья часть тогдашнего населения Британии.
Проживавший в те годы в Лондоне Карл Маркс заклеймил ЭКСПО как «эмблему капиталистического фетишизма». Но выставка дала стране-хозяйке вполне конкретные дивиденды. Лондон стал популярным туристическим направлением — оказывается, туризм существовал уже в те дни. А за Британией прочно закрепилась репутация «мастерской мира».
На ЭКСПО 1876 года в Филадельфии широкой публике были впервые показаны телефон, печатная машинка и кетчуп. ЭКСПО 1900 года изумляла посетителей показом фильмов со звуком. Всемирная выставка 1904 года в Сент-Луисе подарила миру знание, что есть такой вид еды, как гамбургер. На ЭКСПО 1939 года были презентованы нейлон и цветная фотография.
Сейчас традиция впервые показывать великие технологические открытия именно на ЭКСПО уже ушла в прошлое. Но всемирные выставки по-прежнему привлекают орды народа. Например, нигде я не видел таких чудовищных очередей, как на ЭКСПО 2010 года в Шанхае. Врезался мне в память и известный особо продвинутым китайцам способ проникнуть в российский павильон без двух часов в очереди. Надо было подойти к его выходу и ласково сказать охране: «Я в ресторан» (еда в том нашем заведении была божественно вкусной, но при этом непристойно дорогой).
ЭКСПО бывают двух видов. Раз в пять лет проводятся грандиозные шестимесячные выставки. Размер выставочной территории в этих случаях неограничен (в Шанхае, например, он равнялся 528 гектарам). А страны-участники имеют право при желании строить свои собственные павильоны.
В перерывах между мега-ЭКСПО проводятся трехмесячные выставки меньшего масштаба. Размер территории таких мини-ЭКСПО ограничен 25 гектарами. Зато страна-хозяйка обязана предоставлять государствам-гостям павильонное пространство.
ЭКСПО в Ёсу относилась ко второй категории. Кроме того, население этого курортного городка недотягивает даже до планки в 300 тысяч человек. И я не ожидал особых проблем с доступом в павильоны. Но не тут-то было. С утра до вечера к главному входу в ЭКСПО подкатывали автобусы. И к концу своего трехдневного пребывания в Ёсу я пребывал в состоянии растерянности: как же так? Мое время на ЭКСПО вышло, а я еще не успел побывать там, там и там!
Что такого завлекательного было на всемирной выставке? Официальная тема ЭКСПО-2012 звучала скучновато, если не сказать казенно — «Живой океан и прибрежная зона: разнообразие рЁсурсов и их рациональное использование». Но, попав, например, на экспозицию Германии, я сразу понял: не тема красит павильон, а павильон тему.
Пол немецкого павильона представлял из себя ковер, имитирующий песок на пляже. А от многочисленных интерактивных видеоинсталляций (приношу свои извинения за техносленг, но я просто не знаю, как по-другому обозвать эти штуки) просто невозможно было оторваться.
Знали ли вы, например, что одна из серьезных экологических проблем Мирового океана вызвана современной практикой использования морской воды в качестве балласта? При заборе балласта в корабельные емкости попадают различные представители морской живности. Снова в океан их выбрасывают за многие тысячи километров от «родины». И часто непрошеные гости разрушают местные экосистемы.
А о проблеме излишнего шума в мировом океане вы что-нибудь слышали? Все современные корабли оборудованы гидролокаторами. И какофония звуков, которые они издают, сбивает с толку «природные гидролокаторы» коренных обитателей океана.
Многие популярные павильоны пошли по пути не познавательности, а зрелищности. Например, экспозиции США и Японии были построены по одному и тому же принципу: гостям показывают трогательный фильм в 3D с ослепительной красоты пейзажами и поэтичным текстом.
Были и павильоны, которые привлекли меня своим черным (хотя наверняка и непреднамеренным) юмором. Павильон Исламской Республики Пакистан был увешан жизнерадостными лозунгами: «Пакистан — рай на земле», «Пакистан — страна 180 миллионов улыбающихся лиц», «Пакистан — в гармонии с миром». И все бы было ничего, если бы не известный каждому образованному человеку факт: чуть ли не каждую неделю в «рае на земле» обязательно происходит какой-нибудь крупный террористический акт с массой жертв.
Очень порадовал меня и туркменский павильон. В его помещении я насчитал несколько больших портретов нынешнего президента Бердымухамедова плюс его многочисленные изображения на книгах и видеомониторах. Зато портреты недавнего «отца туркмен» Ниязова отсутствовали как класс.
В совершенно потрясенном состоянии я поинтересовался наличием в павильоне «Рухнамы». Если вы помните, при жизни Ниязова эту его книгу в Туркмении изучали везде — от детских садов и школ до институтов. «Рухнамы» нет, — последовал ответ, — зато есть новые книги нашего президента!" Вот так проходит слава мира...
Российский павильон состоял как бы из двух частей — «временной» и «постоянной». «Временная» — это наш учебный парусник «Паллада», который во время ЭКСПО несколько раз заходил в Ёсу. О степени его популярности свидетельствует вот какой эпизод, чьим свидетелем я стал.
В момент захода на парусник официальной делегации во главе с нашим послом в Южной Корее доступ на судно для простых посетителей ЭКСПО был временно прекращен. И тут некий кореец средних лет не выдержал долгого пребывания в очереди и набросился с кулаками на охрану: «Я больше не могу ждать! Немедленно пропустите меня!»
Очень приятное впечатление на меня произвел и получивший впоследствии серебряную медаль ЭКСПО «постоянный» российский павильон. Суровый мир Северного Ледовитого океана был сымитирован настолько достоверно, что в первые минуты я даже опешил: неужели эти ледяные пещеры ненастоящие?
Одним словом, из Ёсу я уехал в полном восторге. И если следовать лозунгу «выбирай сердцем», то я всей душой за проведение ЭКСПО в Екатеринбурге. Но выбирать, как известно, следует не только сердцем, но и головой. А голова заставляет меня задать следующий вопрос: нужно ли нашей стране после Олимпиады в Сочи еще одно грандиозное мероприятие международного уровня?
Мировая выставка 2020 года относится к разряду «больших ЭКСПО». А значит, большой будет не только ее территория, но и расходы на ее проведение. Среди конкурентов Екатеринбурга будут такие города-монстры, как Дубай и бразильский мегаполис Сан-Пауло. И это еще раз подтверждает вышесказанное: чтобы иметь шансы на победу, российская власть должна будет показать свою готовность не жалеть средств на ЭКСПО.
Я понимаю, почему в Екатеринбурге так хотят заполучить ЭКСПО. Город — хозяин всемирной выставки всегда становится краше после ее проведения. Эйфелева башня, нынешнее здание музея Орсе, мост Александра III — все эти культовые парижские сооружения были построены специально для всемирных выставок.
Но как человек, которого волнует состояние российской экономики, я хотел бы знать: сколько именно будет стоить выставочное великолепие в Екатеринбурге? И кто и как будет за него платить? Расходы на ЭКСПО будут исчисляться сотнями миллионов и даже миллиардами долларов. Какая часть из этих миллиардов должна быть выделена из федерального бюджета? Сколько готов вложить сам регион? Сколько заплатит бизнес?
Все эти вопросы не должны восприниматься как намек на то, что всемирную выставку на Урале проводить не стоит. Иные страны — хозяева ЭКСПО умудряются получить от проведения выставки весомую прибыль. Вдруг екатеринбургский проект окажется из их числа?
Может, да, а может, нет. Все мои вопросы в российский заявочный комитет ЭКСПО наталкивались на простой ответ: детальные расчеты пока не произведены.
Вполне возможно, что я машу кулаками перед дракой, которая никогда не наступит. Дубай и Сан-Пауло — очень сильные соперники. Но если победит Екатеринбург, уральское ЭКСПО не должно быть организовано по принципу «безумные деньги в обмен на престиж». «Ошибка Хрущева» должна быть исправлена — но только способом, который двинет российскую экономику вперед, а не назад.