Производители сидра, сбитня и медовухи оказались в весьма затруднительном положении этим летом. Ведь с 1 июля в полную силу вступили поправки в законодательство страны, согласно которым все слабоалкогольные напитки за исключением пива оказались подвержены обязательному лицензированию. Стоит отметить, что в России производством сидра и медовухи в основном занимаются малые и средние предприятия, расположенные в культурно-этнографических центрах, вроде Суздаля, Сергиева Посада и Коломны, которые в силу своих весьма скромных производственных мощностей не располагают значительными средствами для прохождения процедуры лицензирования.
Зато им удалось привлечь к назревающей проблеме внимание премьера Дмитрия Медведева, который, в конечном счете, подписал постановление правительства о выводе из-под лицензирования слабоалкогольных напитков крепостью до 1,2%. Таким образом были спасены квас и кефир, которые по новому законодательству также были обязаны получать лицензию. Однако традиционные напитки брожения вроде сидра, медовухи и сбитня, согласно действующим ГОСТам, изготавливаются крепостью от 1,5% до 6%. Поэтому постановление премьера в их отношении ситуацию не изменило. Как следствие — целая отрасль по производству традиционных русских напитков остановилась с 1 июля. Заводы были заморожены, а персонал пришлось распустить по домам.
Спасать отрасль пришлось бизнес-организации «ОПОРА России», которая, заручившись поддержкой депутата Звагельского, предложила приравнять слабоалкогольные напитки брожения к пиву и пивным напиткам, выведя тем самым их из-под лицензирования. Звагельский намерен внести соответствующие поправки уже осенью, с началом работы следующей сессии Госдумы.
«Поправки касаются только натуральных напитков брожения, так как пока не введено лицензирование пива, надо прописать, что вместе с пивом не лицензируются именно медовуха, сидр, пуаре (грушевый сидр. — „МК“), перечисляя их по наименованиям», — уверил депутат, тем самым предупреждая опасения Росалкогольрегулирования, касающиеся того, чтобы под видом медовухи не продавалась продукция крепостью, граничащей с ликеро-водочными изделиями. «Если раньше был перечень и если снять ограничения, действительно можно было бы производить медовуху в 22 градуса, то здесь вносится дополнение в Закон о госрегулировании производства и оборота спирта и алкогольной продукции, в тот раздел, где пиво и пивные напитки, и там есть ограничение по градусу до 6,5%, и не будет никаких проблем», — пояснил Звагельский.
Так или иначе, но подготовленный законопроект, даже если и не встретит препятствия на своем пути через парламент, вступит в силу не раньше ноября. Отраслевые эксперты сомневаются в том, сможет ли вообще отрасль восстановиться после такого тяжелого удара.