Хотя главный герой также скрыт под инициалом «К», по контексту документа, можно легко догадаться, что речь идет о «Почте России» и о её директоре Александре Киселеве: «Письма доставляются медленнее, чем в XIX веке», упоминания о скандале с «микрокредитами» и т. д.
Сам документ, по мнению профессионалов пиаровско-лоббисткого бизнеса, не блещет особой новизной, а описываемые у нем «мероприятия» — едва ли смогут потянуть на полноценный скандал. Подобные проекты, хоть «Север», хоть «Юг», планируются и выполняются в Москве каждый день. Ни для кого не секрет, что чиновничьи должности, а также места в
руководстве госкомпаний очень часто становятся товаром и объектом инвестиций. Митинги обманутых потребителей, марши разгневанных клиентов, проплата постов популярных блогеров оптом и в розницу — все это давно уже стало кондовыми инструментами «формирования общественного мнения» и влияния на принятие решений.
С другой стороны, во всей этой истории есть и необычный момент. Вложить как минимум 2 миллиона у. е. (а смета предполагает такие траты, причем, очевидно, дело может ими и не ограничиться) в проект по освобождению желанного кресла от предшественника и попаданию в короткий список кандидатов в преемники, во-первых, может лишь человек,
располагающий большими свободными финансовыми ресурсами. А, во-вторых, эти вложения должны, со временем, окупиться, причем сполна — ведь инвесторы в подобные должности обычно не замечены в благотворительности.
А это означает, что сменивший г-на Киселева анонимный «заказчик» проекта «Север» эти деньги будет возвращать из бюджета «Почты России», ну или почтового банка, разговоры о создании которого ходят уже давно.
Кстати, слухи прочат должность Киселева, который вполне, может быть, и заслужил отставку, кому-то из оказавшихся без работы на волне смены руководства регулятора отрасли связи. Люди там не бедные, и вполне могут позволить себе проекты типа «Сервер». Но выиграют ли граждане, потребители услуг «Почты» от такой рокировки? Вопрос остается открытым.
Опубликовано по материалам "FLB.Ru"